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Resumen de Nuevas variedades resistentes a enfermedades: criterios para la selección de resistencia a Botrytis cinerea, hongos de la madera y Xylella fastidiosa

  • español

    La sostenibilidad ambiental de la producción vitícola es una exigencia del consumidor y la legislación es cada vez más restrictiva respecto al uso de productos fitosanitarios en el viñedo, lo que está aumentando el interés por el uso de variedades, clones y portainjertos más resistentes a enfermedades. Botrytis cinerea, los hongos de la madera y la bacteria Xylella fastidiosa son agentes causales de enfermedades que pueden afectar gravemente al cultivo de la vid. La utilización de variedades resistentes puede ser un elemento clave para la gestión integrada de estas enfermedades, a las que son muy susceptibles la mayor parte de las variedades de vid europeas, americanas o híbridos. Las estrategias de futuro deben dirigirse a identificar material vegetal tolerante a estas enfermedades mediante bioensayos con condiciones que aseguren el desarrollo de la enfermedad. En concreto, se debe investigar en bancos de germoplasma de variedades comerciales y minoritarias, clones y portainjertos. Además, el estudio de los componentes físicos, químicos, morfológicos y genéticos que puedan explicar la tolerancia a la infección por B. cinerea, los hongos de la madera y X. fastidiosa se postula como un elemento clave en esta investigación.

  • English

    The environmental sustainability of wine production is a requirement of the consumer and the legislation is increasingly restrictive with respect to the use of phytosanitary products in the vineyard. Thus, there is an increasing interest in the use of varieties, clones and rootstocks more resistant to diseases. Botrytis cinerea, fungal trunk pathogens and the bacterium Xylella fastidiosa can cause major diseases of grapevines. Planting disease–resistant cultivars would be the least expensive, easiest, safest, and most effective means of controlling these diseases in grapevine production systems where the dominant cultivars are very susceptible. Research in this field should focus on the identification of sources of resistance to these pathogens in germplasm collections by conducting grapevine resistance phenotyping under favourable conditions for disease development. In addition, the identification of physical, chemical, morphological and genetic traits of resistance could help researchers to explain the different levels of susceptibility of some grapevine cultivars to Botrytis cinerea, fungal trunk pathogens and Xylella fastidiosa.


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