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Resumen de La reglamentación sobre el registro y uso de variedades de vid para vinificación

  • español

    En cualquier conversación o reunión en la que se aborde la introducción de variedades de vid, surgen dudas en torno a la regulación existente tanto para el registro como autorización de las mismas a todos los niveles. En este artículo, hacemos una compilación y resumen de la normativa a diferentes niveles, así como una valoración de lo que dicha regulación implica para la innovación en el sector vitivinícola. En materia de registro de variedades, existen competencias a nivel de Unión Europea y de cada país. Para la utilización de estas variedades para la producción de vino, es necesaria la autorización a nivel de cada Comunidad Autónoma. La inclusión de variedades para la producción de vino bajo el sello de una Denominación de Origen o Indicación Geográfica Protegida está sujeta a la legislación europea y las competencias delegadas a los gobiernos de los países miembros y en España también a las CC. AA.

  • English

    One of the subjects that more often arises in any meeting around the grapevine plant materials, related to breeding or varietal introduction, is the regulation and laws existing for both their registration and authorization at different levels, and how long is the whole process. In this paper, we compile and summarize the regulations at different levels and an assessment of the implications for the winegrowing sector in Spain. With respect to the varietal registration, there are competences at European Union and national level. To produce wine with any variety it is imperative the varietal authorization in each autonomous community. Finally, the inclusion of a variety under the label of a protected designation origin or protected geographical indication is under the UE law and the competences delegated to the member countries’ governments and, in Spain to the Autonomous Communities.


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