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Tamizaje y cuantificación de fitoquímicos en vanilla pompona bajo dos ambientes

  • Autores: Cecilia Viveros Antonio, Adriana Delgado Alvarado, B. Edgar Herrera Cabrera, Mª Lourdes Arévalo Galarza, Jesús Hernández Ruiz
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 44, Nº. 10, 2019, págs. 571-578
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Las plantas producen fitoquímicos que sirven de protección ante factores bióticos y abióticos. Esta investigación tuvo como objetivo detectar y cuantificar la concentración de compuestos fenólicos totales (CFT), flavonoides totales (FLAVT), triterpenos totales (TRIT) y saponinas totales (SAPT) en hoja, tallo, flor y fruto de Vanilla pompona provenientes de las localidades de Cazuelas, Veracruz y de Morelos, Oaxaca, México.

      Los fitoquímicos se detectaron por cromatografía en capa fina (CCF) y la cuantificación se realizó por métodos espectrofotométricos. Las pruebas por CCF revelaron presencia de saponinas, flavonoides y ácidos fenólicos principalmente en extractos de metanol y de terpenos en el extracto de hexano de las estructuras analizadas de V. pompona en las dos localidades.

      Las estructuras procedentes de la localidad de Morelos tuvieron la concentración mayor de CFT (0,382 ±0,152g·100g-1) y de FLAVT (0,989 ±0,150g·100g-1), y aquellas de Cazuelas presentaron la concentración mayor de TRIT (7,054 ±5,721g·100g-1) y SAPT (3,310 ±1,106g·100g-1). Por estructura, los frutos tuvieron la concentración mayor de CFT (0,501 ±0,133g·100g-1) y TRIT (19,790 ±2,662g·100g-1), mientras que la hoja y flor destacaron por presentar la concentración mayor de FLAVT (1,101 ±0,136 y 1,033 ±0,078g·100g-1). Los dos primeros factores del análisis de correlaciones canónicas explicaron 99,72% de la varianza total, lo cual mostró que a mayor temperatura y humedad del suelo el contenido de TRIT y SAPT aumenta. Los resultados permitieron conocer que la concentración de los fitoquímicos de V. pompona varió en función de ambiente, localidad y tipo de tejido.

    • português

      As plantas produzem fitoquímicos que servem de proteção diante de fatores bióticos e abióticos. Esta investigação teve como objetivo detectar e quantificar a concentração de compostos fenólicos totais (CFT), flavonóides totais (FLAVT), triterpenos totais (TRIT) e saponinas totais (SAPT) em folha, caule, flor e fruto de Vanilla pompona provenientes das localidades de Cazuelas, Veracruz e de Morelos, Oaxaca, México.

      Os fitoquímicos foram detectados por cromatografia em camada fina (CCF) e a quantificação foi realizada por métodos espectrofotométricos. As provas por CCF revelaram presença de saponinas, flavonóides e ácidos fenólicos principalmente em extratos de metanol e de terpenos no extrato de hexano das estruturas analisadas de V. pompona nas duas localidades.

      As estruturas procedentes da localidade de Morelos tiveram concentração maior de CFT (0,382 ±0,152g·100g-1) e de FLAVT (0,989 ±0,150g·100g-1), e aquelas de Cazuelas apresentaram concentração maior de TRIT (7,054 ±5,721g·100g-1) e SAPT (3,310 ±1,106g·100g-1). Por estrutura, os frutos tiveram concentração maior de CFT (0,501 ±0,133g·100g-1) e TRIT (19,790 ±2,662g·100g-1), enquanto que a folha e flor destacaram-se por apresentar concentração maior de FLAVT (1,101 ±0,136 e 1,033 ±0,078g·100g-1). Os dois primeiros fatores da análise de correlações canónicas explicaram 99,72% da variância total, o qual mostrou que enquanto maior temperatura e umidade do solo, maior o conteúdo de TRIT e SAPT. Os resultados permitiram conhecer que a concentração dos fitoquímicos de V.

      pompona variou em função do ambiente, localidade e tipo de tecido.

    • English

      Plants produce phytochemicals that help protect against biotic and abiotic factors. This research aimed to detect and quantify the concentration of total phenolics compounds (TPC), total flavonoids (TFLAV), total triterpenes (TTRI) and total saponins (TSAP) present in leaf, stem, flower and fruit of Vanilla pompona from the localities of Cazuelas, Veracruz and of Morelos, Oaxaca, Mexico. Phytochemicals were detected by thin layer chromatography (TLC) and quantification was carried out by spectrophotometric methods. TLC tests revealed the presence of saponins, flavonoids and phenolic acids mainly in methanol extracts and terpenes in the hexane extract of the analyzed structures of V. pompona in the two localities. Plant structures from the locality of Morelos had the highest concentration of TPC (0.382 ±0.152g·100g-1) and TFLAV (0.989 ±0.150g·100g-1), while Cazuelas stood out for having the highest concentration of TTRI (7.054 ±5.721g·100g-1) and TSAP (3.310 ±1.106g·100g-1).

      By structure, the fruits had the highest concentration of TPC (0.501 ±0.133g·100g-1) and TTRI (19.790 ±2.662g·100g-1), while the leaf and flower stood out for having the highest concentration of TFLAV (1.101 ±0.136 and 1.033 ±0.078g·100g-1). The first two factors of the canonical correlation analysis explained 99.72% of the total variance, which shows that at higher temperature and soil moisture the content of TTRI and TSAP increases. The results revealed that the concentration of phytochemicals of V. pompona varied depending on the environment, location and type of tissue


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