Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Feeding preferences of amphipod crustaceans Ampithoe ramondi and Gammarella fucicola for Posidonia oceanica seeds and leaves

Inés Castejón Silvo, Damià Jaume Llabrés, Jorge Terrados

  • español

    La herbivoría tiene una importancia funcional muy variable entre los sistemas de praderas de angiospermas marinas. En las praderas mediterráneas, el papel de los macroherbívoros, como el espárido Sarpa salpa y el erizo marino Paracentrotus lividus, ha concentrado buena parte de la atención científica y, en consecuencia, la evidencia y bibliografía científica enfatizan su importancia como consumidores de angiospermas marinas. Los trabajos de investigación sobre el papel de pequeños crustáceos como consumidores de angiospermas marinas en la región mediterránea es todavía escasa. La herbivoría sobre semillas de Posidonia oceanica no se había reportado hasta la fecha. En cambio, el consumo de hojas de P. oceanica por crustáceos sí está ampliamente aceptado, aunque las especies responsables de este consumo son en su mayoría desconocidas (con la excepción de Idotea baltica). Este trabajo evalúa el consumo de semillas y hojas de P. oceanica por dos especies de anfípodos gammáridos frecuentes en las praderas de angiospermas marinas mediterráneas y su preferencia alimentaria entre ambos tejidos. Nuestros resultados indican que Ampithoe ramondi y Gammarella fucicola consumen activamente tanto las hojas como las semillas P. oceanica. Ambas especies prefirieron consumir las semillas de P. oceanica a las hojas, pero sólo cuando la cubierta exterior de la semilla estaba dañada. Este estudio es la primera evidencia de consumo directo de semillas de P. oceanica por anfípodos y confirma que las dos especies estudiadas consumen hojas.

  • English

    The functional importance of herbivory in seagrass beds is highly variable among systems. In Mediterranean seagrass meadows, macroherbivores, such as the fish Sarpa salpa and the sea urchin Paracentrotus lividus, have received most research attention, so published evidence highlights their importance in seagrass consumption. The role of small crustaceans in seagrass consumption remains less studied in the region. Herbivory on Posidonia oceanica seeds has not previously been reported. In turn, crustacean herbivory on P. oceanica leaves is broadly recognized, although the species feeding on the seagrass are mostly unknown (except for Idotea baltica). This work evaluates P. oceanica consumption by two species of amphipod crustaceans commonly found in seagrass meadows. Ampithoe ramondi and Gammarella fucicola actively feed on P. oceanica leaves and seeds. Both species preferred seeds to leaves only when the seed coat was damaged. This study provides the first direct evidence of consumption of P. oceanica seeds by the two named amphipod crustaceans, and confirms that they also consume leaves of this seagrass species.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus