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Influencia de gelatina sobre las propiedades de membranas de nanofibras obtenidas de polímeros sintéticos

  • Autores: Víctor Manuel Pérez Puyana, Mercedes Jiménez Rosado, Maria Alonso González, Alberto Romero García, Antonio Guerrero Conejo
  • Localización: Avances en la investigación en ciencia e ingeniería / Ana María Beltrán Custodio (ed. lit.), Manuel Félix Angel (ed. lit.), 2019, ISBN 978-84-120057-2-1, págs. 225-232
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La técnica de electrohilado es una técnica emergente y relativamente fácil para preparar matrices tridimensionales de micro y nanofibras. Para lograrlo, se utilizan disoluciones acuosas de polímeros de polímeros sintéticos o naturales. De forma general, se tiende a utilizar polímeros sintéticos pues permite un mayor control de las propiedades de las fibras obtenidas, así como una mejor procesabilidad. Sin embargo, estos polímeros sintéticos se suelen combinar con polímeros naturales para mejorar el carácter hidrófilo de las membranas o asemejar las propiedades mecánicas a las óptimas para su posterior respuesta biológica. Por tanto, este estudio evalúa la influencia de un biopolímero sobre las propiedades de andamios de nanofibras obtenidos a partir de polímeros sintéticos. Como polímero natural se ha seleccionado una proteína como la gelatina debido a su biocompatibilidad y biodegradabilidad; mientras que como polímeros sintéticos se han utilizado policaprolactona (PCL) y polivinil alcohol (PVA). Para ello, se llevó a cabo un proceso de electrohilado estándar (15 kV, 0.4 ml/h y 10 cm de distancia de trabajo) para obtener las membranas de nanofibras. La influencia de la adición de gelatina se observó analizando el ángulo de contacto del agua y las imágenes obtenidas mediante microscopía electrónica de barrido.

    • English

      The electrospinning technique is an emerging and relatively easy technique for preparing three-dimensional membranes with micro and nanofibers. To achieve this, aqueous solutions of synthetic or natural polymers are used. In general, synthetic polymers tend to be used, since it allows greater control of the properties of the fibers obtained, as well as a better processability. However, these synthetic polymers are usually combined with natural polymers to improve the hydrophilic character of the membranes or to resemble the optimum mechanical properties for their subsequent biological treatment. Therefore, this study evaluates the influence of a biopolymer on the properties of nanofiber scaffolds obtained from synthetic polymers. As a natural polymer, a protein such as gelatin has been selected because of its biocompatibility and biodegradability; while policaprolactone (PCL) and polyvinyl alcohol (PVA) have been used as synthetic polymers. Thus, a standard electrospinning process (15 kV, 0.4 mL/h and 10 cm of working distance) was carried out to obtain nanofibrous membranes. The influence of the addition of gelatin was observed by analyzing the water contact angle and the images obtained by scanning electron microscopy.


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