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Resumen de Anatomía foliar y caulinar, y caracterización fitoquímica foliar de Flaveria bidentis y F. haumanii (Asteraceae) de Santiago del Estero, Argentina

Valeria de los Angeles Páez, Patricia Liliana Albornoz, Emilio Fernando Lizarraga, María Teresa Sobrero, Salvador Chaila

  • español

    Resumen: Antecedentes y Objetivos: Flaveria es un género americano; en Argentina presenta dos especies, F. bidentis y F. haumanii. Los antecedentes anatómicos para las especies son escasos y para F. bidentis son referidos a la presencia de tricomas uniseriados, ceras epicuticulares, cristales y estructura Kranz. Químicamente estas especies poseen diversos flavonoides del grupo sulfatado. Los objetivos del presente trabajo fueron caracterizar la anatomía foliar y caulinar, así como cuantificar los componentes fenólicos de las hojas de F. bidentis y F. haumanii. Métodos: El material fue recolectado en la provincia de Santiago del Estero (Argentina), fijado en FAA y posteriormente se emplearon técnicas anatómicas y fitoquímicas convencionales para su análisis. Resultados clave: Ambos taxones presentaron lámina foliar entera, venación primaria trinervada, acródroma. En vista paradermal, en ambas especies las células epidérmicas de la lámina fueron poliédricas en ambas superficies, anfiestomáticas y de cutícula estriada. Se observaron estomas anomocíticos, hemiparacíticos, braquiparacíticos, polocíticos y tricomas glandulares pluricelulares. En corte transversal, la lámina fue dorsiventral con haz vascular colateral y estructura Kranz. El tallo en crecimiento primario presentó colénquima angular subepidérmico y vaina amilífera en la parte interna de la corteza. El crecimiento secundario temprano presentó xilema y floema continuos por la actividad del cambium. Médula parenquimática parcialmente lignificada. Se observó la presencia de conductos secretores esquizógenos en lámina y tallo. Los análisis fitoquímicos mostraron mayor contenido total de fenoles, flavonoides y ácidos hidroxicinámicos en F. haumanii comparados con F. bidentis, donde solo el contenido total de orto-dihidroxifenoles fue ligeramente superior. Conclusiones: Flaveria bidentis y F. haumanii pueden diferenciarse por la densidad de estomas y de tricomas, así como por el tamaño y ubicación de estos últimos en la lámina; mientras que en el tallo existen diferencias en la cantidad de haces vasculares y de conductos secretores. La cuantificación de compuestos fenólicos permitió establecer un perfil químico para ambas especies con escasas diferencias.

  • English

    Abstract: Background and Aims: Flaveria is an American genus; two species occur in Argentina, F. bidentis and F. haumanii. Anatomical antecedents are scarce for these species and for F. bidentis the presence of uniseriate trichomes, epicuticular waxes, crystals and Kranz structure are reported. Chemically these species have diverse flavonoids of the sulphated group. The aims of this work were to characterize the leaf and cauline anatomy, and quantify the foliar phenolic components for F. bidentis and F. haumanii. Methods: The material was collected in the province of Santiago del Estero (Argentina) and subsequently fixed in FAA; conventional anatomical and phytochemical techniques were used for subsequent analysis. Key results: Both taxa presented entire leaf blade and trinervate, acrodromous primary venation. In paradermal view, both species have polyhedral epidermal cells at both surfaces, which are amphistomatic and with a striate cuticle. Presence of anomocytic, hemiparacytic, brachiparacytic, and polocytic stomata, as well as multicellular glandular trichomes. In cross section, the blade is dorsiventral with collateral vascular bundle and Kranz structure. The growing primary stem showed subepidermal angular collenchymas and amyloid sheath in the inner part of the cortex. Secondary growth included continuous xylem and phloem due to cambium activity. Parenchymal medulla was partially lignified. The presence of secretory schizogenic ducts in both blade and stem was observed. The phytochemical analysis showed higher total content of phenols, flavonoids and hydroxycinnamic acid in F. haumanii than in F. bidentis; only the total content of the ortho-dihydroxyphenols was slightly higher in the latter species. Conclusions: Flaveria bidentis and F. haumanii may be differentiated through stomata and trichome density and size and location of trichomes in the blade; whereas in both species the quantity of vascular bundles and secretory ducts of the stem are different. Quantification of phenolic compounds allowed us to establish a chemical profile for both species having scarce differences.


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