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Generación de subproductos de desinfección en el proceso de potabilización de aguas

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    2. [2] Empresa Municipal de Aguas de Córdoba, S.A. (EMACSA)
  • Localización: XXXIII Jornadas Técnicas de AEAS, 2015
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • De los SPD que potencialmente se podrían formar durante la preoxidación y desinfección de aguas, los más estudiados son los THM ya que hasta la fecha son los únicos limitados en la normativa para aguas de consumo (RD 140/2003). No obstante, al existir varios SPD limitados en algunos países, se ha realizado un seguimiento sobre su generación en el proceso de potabilización de la ETAP de Villa Azul (EMACSA, Córdoba) y en el agua distribuida a red. Se han estudiado 46 compuestos, algunos no específicamente SPD, encuadrados en cinco categorías: aldehídos-cetonas, trihalometanos, halonitrometanos, haloacetonitrilos y ácidos haloacéticos, desde agua bruta hasta agua potable en la red. De los compuestos estudiados, sólo la mitad pudieron ser detectados en alguna fase del estudio realizado; además, aldehídos-cetonas y ácidos haloacéticos ya estaban en el agua bruta, mientras THM, halonitrometanos y haloacetonitrilos aparecían en el tratamiento. Así, la evolución del agua en la ETAP implicó el incremento general de compuestos hasta la fase de decantación, descendiendo sus niveles tras filtración sobre arena, e incrementándose nuevamente tras desinfección y (menos) en la red. El proceso de potabilización aplicado generaba cantidades muy moderadas de THM, entre 5-13 mg/L, y mucho más bajas de halonitrometanos entre 0,4-3 mg/L, y haloacetonitrilos entre 0,9-4 mg/L, con tasas más altas en primavera y verano que en otoño e invierno: los niveles de THM generados con el sistema de ClO2 en preoxidación y cloraminas en desinfección, fueron sensiblemente más bajos que los producidos mediante cloración tanto en preoxidación como en desinfección. Por su parte, de los orgánicos ya presentes en el agua bruta, los aldehídos-cetonas se incrementaron entre 4-6 veces en el agua de red, exhibiendo asimismo niveles moderados que oscilaban entre 20 y 2 mg/L; para los ácidos haloacéticos, el incremento comprobado fue el mayor de los testados, entre 10-25 veces, pero también con concentraciones moderadas, entre 6 y 18 mg/L. Todos los orgánicos del agua de red, incluidos THM, presentaron niveles muy bajos y muy alejados de los estándares internacionales consultados: así, el total de ácidos haloacéticos fue un 25% del establecido, el de dicloroacético <10%, el de dicloroacetonitrilo <5%, mientras, finalmente, los ácidos monocloracético y tricloroacético, así como el formaldehído exhibieron niveles del orden o <1% de los referentes.


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