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FoodSimplex - a public health tool to improve restaurants cleaning and sanitation status

  • A. Baltazar [1] ; A. Ferreira [2] ; J. Mañes [1] ; L. Manyes [1]
    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

    2. [2] Coimbra Health School, Portugal
  • Localización: Revista de toxicología, ISSN 0212-7113, Vol. 36, Nº. 2, 2019, págs. 111-115
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • FoodSimplex - una herramienta de salud pública para mejorar el estado de sanitario de los restaurantes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las enfermedades transmitidas por los alimentos tienen un impacto negativo en la salud y se les ha prestado poca atención porque los síntomas suelen ser moderados y autolimitados. La contaminación microbiológica de las comidas por los sistemas de restauración es uno de los principales problemas, y debe evaluarse para garantizar comidas más seguras. El objetivo de este estudio es evaluar la calidad higiénica en micro, pequeños y medianos restaurantes portugueses a través de datos de auditoría y muestreo microbiano mediante la aplicación de una nueva metodología de seguridad alimentaria: FoodSimplex. Este estudio longitudinal de cuatro años reveló un mantenimiento o una mejora en el cumplimiento de los requisitos de higiene de acuerdo con la lista de verificación de FoodSimplex, y con una evolución estadísticamente significativa en los análisis microbianos (p = 0,003), que confirma que FoodSimplex contribuyó para aumentar la seguridad general de los alimentos.

    • English

      Foodborne diseases have a negative impact on health, and little consideration has been given to such because the symptoms are often moderate and self-limiting. The microbiological contamination of meals by catering systems is one of the main issues, and it must be assessed to ensure safer meals. The aim of this study is to evaluate the hygienic quality in portuguese micro, small and medium restaurants through audit data and microbial sampling through the application of new food safety methodology – FoodSimplex. This four-year longitudinal study revealed maintenance or an improvement in the compliance with hygiene requirements according to the FoodSimplex checklist, and with statistical significance evolution in food handlers hands microbial analyses (p=0,003), which confirms that FoodSimplex contributed for a general food safety status uplift.


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