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Resumen de Efecto de la biodesinfección de suelos sobre las comunidades fúngicas edáficas asociadas a cultivos hortícolas

José Ignacio Marín Guirao, Miguel de Cara, Julio César Tello Marquina

  • español

    Efecto de la biodesinfección de suelos sobre las comunidades fúngicas edáficas asociadas a cultivos hortícolas: La desinfección de suelos agrícolas, es una práctica habitual en los sistemas de cultivo hortícolas, que puede condicionar la composición y estructura de las comunidades microbianas del suelo. La biodesinfección ejerce una disminución del inóculo patógeno en el suelo, si bien al incorporar enmiendas orgánicas como material biodesinfectante, la repercusión sobre el resto de poblaciones fúngicas no es únicamente biocida. En este trabajo se ha estudiado el efecto de la biodesinfección con distintas materias orgánicas sobre una fracción fúngica cultivable (hongos y oomicetos) presente en el suelo de un invernadero, con y sin solarización, así como, su variación a lo largo de la secuencia de cultivos tomate-sandía. Independientemente de la adición de la técnica de biodesinfección evaluada, se redujeron significativamente las densidades y diversidad fúngicas de la capa superficial del suelo. Posteriormente, la presencia de hongos en el suelo aumentó con el primer cultivo, y se mantuvo, aumentando al final del segundo cultivo. Sin embargo, los valores de micodiversidad no se restablecieron del todo, siendo el suelo sin adición de materia orgánica ni solarización, el que mayor diversidad recuperó al final del estudio. La prevalencia en las muestras de Acremonium, Alternaria, Aspergillus, Cladosporium, Fusarium y Penicillium, refleja una funcionalidad fúngica potencial vinculada a la fertilidad del suelo, a su papel fitopatógeno o antagonista, o como fuente de alimento, que no se perdería en estos sistemas productivos con este tipo de biodesinfecciones.

  • English

    Effect of soil biodisinfection on soil fungal communities associated to horticultural crops: Soil disinfection is a common practice in horticulture, that can influence the composition and structure of edaphic microorganism communities. Bio-disinfection is a method that provokes a decrease in the pathogenic inoculum in the soil, although by incorporating organic amendments as a bio-disinfectant material, the impact on other fungal populations is not only biocide. In this work we have studied the effect of bio-disinfection with different organic materials on a cultivable fungal fraction (fungi and oomycetes) present in the soil of a greenhouse, with and without solarisation, as well as, its variation along the sequence of watermelon and tomato crops. Regardless of the addition of the bio-disinfection technique evaluated, the fungal densities and diversity of the topsoil were significantly reduced. Subsequently, the presence of fungi in the soil increased with the first crop, and remained, increasing at the end of the second crop. However, the values of micodiversity were not fully restored, with the control soil without the addition of organic matter or solarization, recovering the greatest diversity at the end of the study. The prevalence of Acremonium, Alternaria, Aspergillus, Cladosporium, Fusarium and Penicillium in most of the samples reflects a potential fungal functionality that would not be lost in these productive systems with this type of bio-disinfection. The remaining functionality is linked to soil fertility, phytopathogenicity, antagonism, or food source for other trophic levels.


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