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Total carbohydrates concentration evaluation in products of microbial origin

  • Autores: P.C. Quero Jiménez, O.N. Montenegro, R. Sosa, J.B. de la Torre, J. Valero Acosta, D. López Pérez, A. Santana Rodríguez, R. Ramos Méndez, A. Calvo Alonso, A.J. Corrales, N. Broche Hernández
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 76, Nº. 587, 2019, págs. 195-203
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Avaluació de la concentració total de carbohidrats en productes d’origen microbià
    • Evaluación de la concentración total de carbohidratos en productos de origen microbiano
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo consiste en determinar la concentración de carbohidratos en el producto microbiano CBQ-VTC, siguiendo el método del fe-nol-ácido sulfúrico. Las concentraciones medias de azúcares en las muestras son de 10732.26 mg. L-1, la desviación estándar es de 797.35491 y el coeficiente de variación (CV %) de 7.43. Todo ello refleja la precisión del método. Como resultado de ello se han obtenido valores LD iguales a 3.19 mg. L-1 y valores LC iguales a 10.63 mg. L-1. El coeficiente de variación real obte-nido (CV% Real) es superior al margen teórico, puesto que se ha obtenido en las muestras de producto donde las materias primas son muy variables, por lo que el coeficiente de variación obtenido está relacionado con las muestras. Sin embargo, teniendo en cuenta este criterio, el valor es inferior al 10 %, lo que se conside-ra bueno en las condiciones en que las muestras han sido analizadas. La prueba Shapiro-Wilk ha demos-trado que los datos no presentan normalidad, por lo que es necesaria la normalización de los mismos por medio de la función sigmoidea, para realizar el cálcu-lo de límites en las especificaciones de calidad según el método de Bowker, donde el límite inferior era de 8900.42 mg. L-1 y el límite superior de 12728.51 mg. L -1.

    • català

      L’objectiu d’aquest treball consisteix en determinar la concentració de carbohidrats en el producte mi-crobià CBQ-VTC, seguint el mètode del fenol-àcid sulfúric. Les concentracions medianes de sucres en les mostres son de 10732.26 mg. L-1, la desviació es-tàndard es de 797.35491 i el coeficient de variació (CV %) de 7.43. Tot això representa la precisió del mètode. Com resultat s’han obtingut valors LD iguals a 3.19 mg. L-1 i valors LC iguals a 10.63 mg. L-1. El coefici-ent de variació real obtingut (CV% Real) es superior al marge teòric, perquè s’ha obtingut en les mostres de producte on les matèries primeres son molt variables, i allò indica que el coeficient de variació obtingut està relacionat amb les mostres. No obstant això, conside-rant aquest criteri, el valor es inferior al 10 %, lo que es considera bo en les condicions en que les mostres han sigut analitzades. El test Shapiro-Wilk ha provat que les dates no presenten normalitat, i es necessita la nor-malització de les dates per mitja de la funció sigmoide, per realitzar el càlcul de límits en les especificacions de qualitat segons el mètode de Bowker, on el límit inferior era de 8900.42 mg. L-1 i el límit superior de 12728.51 mg. L-1.

    • English

      The purpose of this work is to determine the concen-tration of total carbohydrates in the CBQ-VTC micro-bial product, by the phenol-sulfuric acid method. The average concentrations of sugars in the samples are 10732.26 mg. L-1, the standard deviation is 797.35491 and a variation coefficient (CV %) of 7.43, which rep-resents the method precision. As a result, LD values equal to 3.19 mg. L-1 and LC equal to 10.63 mg. L-1, were obtained. The real variation coefficient obtained (CV% Real) is greater than the theoretical range, since the obtained one is in product samples which raw ma-terials, in general, are very variable, so the variation coefficient obtained is more related with sampling. However, taking this criterion into account, the value is less than 10 %, that is why it is considered good un-der the samples conditions variations analyzed. The Shapiro-Wilk test showed that the data do not present normality, being necessary the normalization of them by means of a sigmoidal function, to perform the lim-its calculation of quality specifications by the Bowker method, the lower limit was 8900.42 mg. L-1 and the upper limit of 12728.51 mg. L-1.


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