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Estabilidad de muestras y compatibilidad de medidas para la determinación de cloro residual libre y total en aguas de consumo: estudio intercomparativo

    1. [1] FFC – AQUALIA
    2. [2] Canal de Isabel II
  • Localización: XXXV Jornadas Técnicas de AEAS, 2019, págs. 167-171
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Existen documentos normativos relacionados con el establecimiento de pautas para la toma de muestras y su conservación, que también incluyen indicaciones sobre condiciones de realización de ensayos. En el caso concreto del análisis de cloro residual libre y total, en muestras de agua de consumo humano, se indica que su realización debe ser de forma inmediata o casi inmediata (menos de 15 minutos) desde el momento de la toma. Esto supone un problema importante para los laboratorios que, debido al elevado número de muestras que toman a diario, la determinación in situ supone una ralentización realmente considerable del proceso de toma, o bien para los laboratorios que necesitan tener una medida más precisa realizada con los equipos disponibles en las instalaciones permanentes y que, por lo general, ofrecen resultados más fiables que los equipos portátiles. Tomando como referencia la sistemática propuesta en el Anexo C de la norma UNE-EN ISO 5667:3 2013, el Grupo de Trabajo ha realizado un ejercicio de comparación interlaboratorios organizado por un proveedor comercial independiente acreditado UNE-EN ISO/IEC 17043, con el fin de comprobar si se pueden establecer pautas de toma y almacenamiento de muestras que permitan la determinación más allá de la prácticamente inmediata. El protocolo de actuación se organizó en dos ejercicios realizados durante los meses de septiembre y octubre de 2017, con el objeto de evaluar la variación de la concentración de cloro residual libre y total con el tiempo en el conjunto de los 21 laboratorios participantes, determinando su concentración en el agua matriz proporcionada por el organizador desde su preparación en el laboratorio y hasta pasadas 24 horas, tomando también medidas en tiempos intermedios (1h, 2h, 4h, 8h), en dos frascos de diferente material y a dos temperaturas de trabajo. Este estudio permite confirmar que se puede superar el tiempo establecido de 15 minutos, dependiendo de la temperatura de conservación y del tipo de envase utilizado.


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