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Cuantificación de mejoras sanitarias y de calidad del agua inherentes a la implantación de la ISO 22000

    1. [1] Aigües de Barcelona
  • Localización: XXXV Jornadas Técnicas de AEAS, 2019, págs. 149-155
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Aunque la implantación de Planes Sanitarios del Agua se inició ya hace más de una década a instancia de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que en el año 2004 incluyó este concepto en sus Guidelines for Drinking-water Quality (1) y en el año 2009 lo desarrolló más ampliamente en su Manual para el desarrollo de planes de seguridad del agua (2), no ha sido hasta muy recientemente que estos modelos se han recogido en la legislación europea y nacional (3,4). Durante este lapso de tiempo, diversos abastecimientos han optado por adaptar el modelo de la norma ISO 22000 (5), procedente de la industria alimentaria, y que cuenta con la ventaja de ser certificable e integrable al resto de sistemas de gestión más estándares (ISO 9001, ISO 14001, etc.). Paralelamente, se ha editado la norma UNE-EN 15975-2 (Seguridad en el suministro de agua potable. Directrices para la gestión del riesgo y las crisis. Parte 2) (6), que incorpora las bases de los PSA de la OMS a la gestión en abastecimientos de aguas, y que en la actualidad no es certificable. Por tanto, actualmente se dispone de 2 modelos básicos para la implantación de los sistemas de gestión preventiva del riesgo sanitario en abastecimientos de aguas de consumo, el modelo ISO 22000 y el modelo PSA OMS/Norma UNE-EN 15975-2. Ambos comparten la misma base conceptual y permiten la adecuada gestión de los riesgos en un abastecimiento con una visión preventiva, si bien tienen algunas diferencias básicas que conviene recordar: • ISO 22000. Para productos alimentarios en general, gestión de los peligros mediante el Plan APPCC, es certificable y contiene requisitos adicionales como: el Árbol de decisiones para clasificar los peligros, la Caracterización del Producto o el Plan DDD. • PSA / EN 15975-2. Enfocado al agua potable, gestión de los peligros mediante el concepto de barreras múltiples, no es certificable y es un sistema conceptualmente más flexible y basado en el expertise. Aguas de Barcelona inició la implantación de un Sistema de Gestión Preventiva del Riesgo Sanitario en el año 2008, basándose en los conceptos desarrollados por la OMS, si bien decidió adaptarlo a los requerimientos de la norma ISO 22000 para poder proceder a la certificación del modelo. La certificación se consiguió en el año 2009 para los ámbitos de captación, producción, transporte y distribución de agua de consumo, es decir, para todo el ámbito del sistema de abastecimiento. Ésta constituyó en aquel momento la primera certificación ISO 22000 obtenida en un abastecimiento de aguas de consumo en España. El tiempo que ya ha transcurrido desde la certificación, junto con todas las mejoras y evoluciones incorporadas al sistema desde aquel entonces, han permitido obtener numerosos beneficios (cualitativos y cuantitativos), así como conseguir diferentes mejoras cuantitativas a nivel sanitario y de calidad del agua. En la presente ponencia se hace un repaso de estos beneficios y mejoras alcanzados tras casi una década de implantación del sistema.


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