Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Ética del Consumo en la Gestión de la Seguridad Alimentaria en el Cantón Santo Domingo de los

Milton C. Barragan, Víctor Dante Ayaviri Nina

  • español

    Se analiza y determina cómo la ética del consumo de la población urbana contribuye o no en la gestión de la seguridad alimentaria de Santo Domingo de los Colorados, Ecuador. Para obtener los datos se empleó técnicas cualitativas y cuantitativas como entrevistas y encuestas aplicando un muestreo aleatorio estratificado en función del nivel de ingresos. Los resultados muestran que el 51,3% de la población no es consciente de los impactos ambientales y sociales que se generan por los hábitos de consumo actuales. Los problemas sociales y ambientales relacionados con el consumo son la contaminación por basura doméstica, contaminación de fuentes de agua, uso excesivo de agroquímicos, desperdicio de alimentos e incremento de obesidad. La población está dispuesta a pagar un precio más alto por productos con responsabilidad social empresarial, reducir el desperdicio de alimentos, realizar reciclaje y reducir el consumo de alimentos para contribuir a la seguridad alimentaria. En conclusión, la población no realiza actualmente un consumo ético, provocando varios problemas sociales y ambientales que impiden el logro de la seguridad alimentaria de todos los habitantes.

  • English

    The objective of the present investigation was to determine how the ethics of consumption of the urban population contributes or not in the management of the food safety of Santo Domingo de los Colorados, Ecuador. To obtain the data, qualitative and quantitative techniques were used, such as interviews and surveys, using stratified random sampling based on the level of income. The results show that 51.3% of the population is not aware of the environmental and social impacts that are generated by their current consumption habits. The social and environmental problems related to consumption are contamination by domestic garbage, contamination of water sources, excessive use of agrochemicals, food waste and increasing obesity. The population is willing to pay higher prices for products with corporate social responsibility, to reduce food waste, to recycle and reduce food consumption, to contribute to food safety. In conclusion, the population, at present, does not make ethical consumption, causing several social and environmental problems that prevent the achievement of food safety for all inhabitants.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus