La entrada de España en la UE supuso el inicio de un proceso de liberalización y apertura comercial, que iba a afectar a los intercambios internacionales de productos agroalimentarios de la región andaluza. Además, determinadas condiciones macroeconómicas incidirían, en un primer momento, a favor de las importaciones y en contra de las exportaciones. En este contexto, nuestro trabajo ha tratado de conocer cómo se han comportado las exportaciones de productos agroalimentarios andaluces entre 198fl y 199fl. Para ello, la información estadística utilizada ha sido la que elabora el Departamento de Aduanas de la Agencia Estatal de Administración Tributaria, reorganizada y reclasificada a fin de poder identificar qué parte de las exportaciones proceden directamente del sector primario y cuál de la industria de alimentación, bebidas y tabaco.
El análisis realizado nos permite concluir que la combinación de factores estructurales y coyunturales ha acentuado el carácter agroalimentario de las exportaciones andaluzas, siendo los productos primarios y concretamente los hortofrutícolas los principales responsables de esos resultados, pues la industria de alimentación, bebidas y tabaco ha visto cómo se deterioraba la posición aventajada de la que partía.
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