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Degradación de las enzimas fibrolíticas de Trametes sp. EUM1, Pleurotus ostreatus IE8 y de Fibrozyme®.

    1. [1] Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado

      Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado

      Venezuela

    2. [2] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

    3. [3] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    4. [4] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 60, Nº 229, 2011, págs. 145-148
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Degradation of fibrolytic enzymes from Trametes sp. EUM1, Pleurotus ostreatus IE8 and Fibrozyme®.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se determinó la degradación en líquido ruminal de las enzimas producidas por los hongos Trametes sp. EUM1, P. ostreatus IE8 y de las presentes en un producto fibrolítico comercial (Fibrozyme®) mediante la medición del nitrógeno amoniacal (N-NH3) liberado. Para cada enzima los resultados se analizaron como un experimento factorial (3x2x2) con los factores: sustrato (xilano, carboximeticelulosa y sin sustrato), nivel de proteína de la enzima (1 ó 2) y el tiempo de contacto de la enzima con el sustrato previo a la incubación (0 ó 1 h). La concentración de N-NH3 en líquido ruminal fue diferente (p£0,05) entre sustratos en todos las enzimas estudiadas. El nivel de proteína de la enzima tuvo efecto (p£0,05) sobre la concentración de N-NH3 en el líquido ruminal con enzimas de Trametes sp. y P. ostreatus, pero no en el incubado con Fibrozyme. La interacción sustrato por nivel de proteína tuvo efecto (p£0,05) en la concentración de N-NH3 en las enzimas de Trametes sp. y P. ostreatus. Se observaron menores concentraciones de N-NH3 al incubar las enzimas con un sustrato, por lo que se considera un factor importante en la estabilidad de las enzimas estudiadas.

    • English

      Ruminal degradation of enzymes produced by fungi Trametes sp. EUM1, Pleurotus ostreatus IE8, and from a commercial product (Fibrozyme®) was determined trough ammonia nitrogen (N-NH3) released. For each enzyme results were analyzed as a factorial experiment (3x2x2); factors were: substrate (xylan, carboximethycellulose and no substrate), protein level of enzyme (1 or 2) and times of contact enzyme-substrate previous incubation (0 or 1 h). The NH3-N concentration in ruminal fluid was different (p£0.05) between substrates on all studied enzymes. The protein level of enzyme had effect (p£0.05) on NH3-N concentration from Trametes sp. or P. ostreatus enzymes, but not from Fibrozyme. The substrate by protein level had effect (p£0.05) in the NH3-N concentration in the Trametes sp. and P. ostreatus enzymes. The time of contact enzyme-substrate effect was not significant for any of studied enzymes. Because minor N-NH3 concentration was observed when enzymes were incubated with a substrate, this indicates that degradation of enzymes in ruminal liquid was reduced in presence of a substrate; therefore substrate is important in the stability of studied enzymes.


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