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Estudio comparativo en la respuesta inmune humoral de Ig M e Ig G en cerdo criollo mexicano y comercial.

    1. [1] Universidad Autónoma de Nayarit

      Universidad Autónoma de Nayarit

      México

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 60, Nº 229, 2011, págs. 177-184
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ig M and Ig G immune response in mexican creole and comercial pigs: a comparative study.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente estudio, se analizó la respuesta humoral IgG e IgM en cerdos Criollos mexicanos (Cuino (CC) y Pelón Mexicano (CPM)) y se comparó con la de cerdos comerciales (CCO) F1 Yorkshire-Landrace, para establecer diferencias que nos permitieran utilizarlos como indicador de resistencia a la enfermedad. Para ello, se analizaron 76 animales procedentes de la Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Nayarit. Cerdos destetados de 45 días de edad fueron retados con la vacuna bacterina mixta porcina, que contiene cepas de Salmonella, Escherichia coli y Pasteurella y se evaluaron los niveles de anticuerpos por ELISA, utilizando la misma mezcla antigénica sonicada para sensibilizar las placas. Se tomaron muestras de sangre a los 8 y 15 días posteriores al reto, para evaluar la respuesta de IgM e IgG respectivamente. Se encontró que los niveles de IgM anti-bacterina mixta porcina fueron más altos en el CPM que en las otras razas analizadas (p

    • English

      The aim of this work was to compare the humoral IgG and IgM immune response between Mexican Creole, Cuino (CC) and Mexican Pelon (CPM) pigs and commercial F1 Yorshire-Landrace pigs (CCO) to use it as indicators for resistance to disease. Seventy six animals obtained from Unidad Académica de Ciencias Veterinarias y Zootécnicas from Universidad Autónoma de Nayarit were included. After shoot, all animals were challenged with bacterina mixta porcina, which included Salmonella, Escherichia coli and Pasteurella antigens and the antibody levels were evaluated at eight and fifteen days after by ELISA. IgM anti-bacterina mixta porcina were significantly higher in CPM than in CC and CCO (p


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