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El vino a través de las páginas del Quijote

  • Autores: Joaquín Muñoz Coronel
  • Localización: Cuadernos de estudios manchegos, ISSN 0526-2623, Nº. 44, 2019 (Ejemplar dedicado a: Homenaje a Francisco García Pavón (1919-1989), en el centenario de su nacimiento), págs. 339-363
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Castilla-La Mancha es la principal región productora, de algo en lo que España es primer país productor: el vino. Pero es indudable que el más universal personaje de esta tierra es Don Quijote. De ahí que, al presentar la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha en Ciudad Real, con ocasión de la celebración de FENAVIN 2019, pocos temas podrían venir tan al pelo como éste de El vino a través de las páginas de El Quijote.

      Y es que Miguel de Cervantes era buen conocedor de la Mancha, y desde luego buen consumidor de nuestros vinos. Pero el vino es, por cierto, el único protagonista de la novela que no se ve magnificado en su narración. Es evidente que casi todos los elementos presentes en la obra, necesitan del apoyo de la imaginación. El vino, en cambio, no se exagera. Es algo “real”, que siempre aparece descrito tal y como es, en su justa cotidianidad y calidad debida. De la presencia del vino en el libro de Cervantes, y de las peripecias que junto al vino viven Don Quijote y su escudero Sancho Panza, trata este trabajo

    • English

      Castilla-La Mancha is the main producing region, something which Spain is first country producer: wine. But there is no doubt that the most universal character of this land is Don Quixote. Hence, to present the Academy of gastronomy of Castilla-La Mancha in Ciudad Real, on the occasion of the celebration of FENAVIN 2019, few subjects would come as to the hair as The wine and its projection in Don Quixote.

      And it is that Miguel de Cervantes was connoisseur of La Mancha, and certainly good consumer of our wines. But wine is, by the way, the protagonist of the novel that is not magnified in its narration. It is clear that almost all the elements present in the work, need the support of the imagination. Wine, on the other hand, not exaggerated. It is something "real", which appears always described as it is, it‟s just routine and proper quality. The presence of wine in the book of Cervantes, and the adventures that Don Quixote and his squire Sancho Panza live next to the wine, it comes to this work.


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