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La nutrición de yodo en España: necesidades para el futuro

    1. [1] Hospital de Sant Joan Despí Moisès Broggi

      Hospital de Sant Joan Despí Moisès Broggi

      Barcelona, España

    2. [2] Fundación Hospital Alcorcón

      Fundación Hospital Alcorcón

      Alcorcón, España

    3. [3] Hospital Universitario de Jaén

      Hospital Universitario de Jaén

      Jaén, España

    4. [4] Hospital Royo Villanova

      Hospital Royo Villanova

      Zaragoza, España

    5. [5] Hospital Comarcal de Riotinto

      Hospital Comarcal de Riotinto

      Minas de Riotinto, España

    6. [6] Hospital Universitario Virgen de la Victoria

      Hospital Universitario Virgen de la Victoria

      Málaga, España

    7. [7] Hospital Universitario La Paz

      Hospital Universitario La Paz

      Madrid, España

    8. [8] Gobierno Vasco-Eusko Jaurlaritza

      Gobierno Vasco-Eusko Jaurlaritza

      Vitoria, España

    9. [9] Universidad de Navarra

      Universidad de Navarra

      Pamplona, España

    10. [10] Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Germans Trias i Pujol, Badalona
    11. [11] Unidad de Tumores Endocrinos. 53.03.020. Instituto de Salud Carlos III-UFIEC, Madrid
    12. [12] nstituto Catalán de Endocrinología, Clínica Tres Torres, Barcelona
    13. [13] Laboratorio de Tiroides Molecular, INGEMM-Instituto de Medicina y Genética Molecular, Hospital Universitario de La Paz, Madrid
    14. [14] Centro de Atención Primaria de la Seu d’Urgell, Lleida
    15. [15] Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Germans Trias i Pujol, Institut de Recerca Germans Trias i Pujol (IGTP), Badalona
  • Localización: Endocrinología, Diabetes y Nutrición, ISSN-e 2530-0164, Vol. 67, Nº. 1, 2020, págs. 61-69
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Iodine nutrition status in Spain: needs for the future
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Aunque la nutrición de yodo en España ha mejorado en los últimos años, el problema no está resuelto del todo. Es preciso que las Instituciones sanitarias establezcan medidas para garantizar que la nutrición de yodo de toda la población sea la adecuada, especialmente entre los colectivos de mayor riesgo (niños y adolescentes, mujeres en edad fértil, mujeres embarazadas y madres lactantes). Debe aconsejarse un bajo consumo de sal, pero que esta sea yodada. También es imprescindible que las agencias de control alimentario establezcan un control efectivo sobre una adecuada yodación de la sal. En las futuras encuestas de salud debería incluirse indicadores sobre la nutrición de yodo. El estudio EUthyroid y la Declaración de Cracovia sobre la nutrición de yodo brindan una oportunidad para establecer un plan paneuropeo para la prevención de la deficiencia de yodo que debería ser considerada y aprovechada por las autoridades sanitarias.

    • English

      Although iodine nutrition in Spain has improved in recent years, the problem is not completely resolved. It is necessary that health institutions establish measures to ensure an adequate iodine nutrition of the population, especially among the highest risk groups (children and adolescents, women of childbearing age, pregnant women and nursing mothers). A low salt intake should be advised, but it should be iodized. It is also imperative that food control agencies establish effective control over adequate iodization of salt. Indicators on iodine nutrition should be included in future health surveys. The EUthyroid study and the Krakow Declaration on iodine nutrition provide an opportunity to set up a pan-European plan for the prevention of iodine deficiency that should be considered and used by health authorities.


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