Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La explotación de ostras perlíferas en Costa Rica (América Central) desde la conquista hasta inicios del siglo XXI:: historia, conquiliología y algunas reflexiones

Guillermo E. Alvarado, Teresita Aguilar

  • español

    La explotación de ostras perlíferas en Costa Rica fue una industria importante y de calidad internacional, con una intensa explotación adicional de la concha de nácar (madreperla) durante el siglo XIX. La fama de estas perlas y el comercio decayeron en el primer cuarto de siglo del siglo XX, hasta casi desaparecer, posiblemente por una sobreexplotación y falta de comercio por disminución del valor, debido en parte a la oferta de las perlas cultivadas. Los lugares donde se le explotaba intensamente eran principalmente las bahías de Santa Elena, de Culebra, El Coco y en el golfo de Nicoya. La especie perlífera más abundante en la región es Pinctada mazatlanica y algunas poblaciones de Pteria sterna. Actualmente, Pinctada mazatlanica es explotada artesanalmente en la bahía Santa Elena para la búsqueda de perlas y como alimento. Sin embargo, no hay datos claros sobre su condición de salud y la importancia del mercado actual, por lo que se recomienda realizar estudios especializados (biológicos y económicos) con el fin de conocer si este mercado podría restablecerse de manera sostenible por los lugareños

  • English

    Costa Rica had an important, high quality pearl industry at international level. Additionally, there was intense exploitation of the nacre shell (mother of pearl) during the XIX century. The fame of these pearls as well as their trade significantly decreased during the first quarter of the XX century, it all but ended possibly due to overexploi-tation and lack of trade caused by the decrease of their value brought about by the cultured pearls industry. Costa Rican pearls were intensely extracted from the Santa Elena, Culebra and El Coco bays as well from the Nicoya gulf. The most abundant pearl producing species in the region is Pinctada mazatlanica as well as some populations of Pteria sterna. Nowadays, Pinctada mazatlanica is extracted in an artisanal fashion in Santa Elena’s bay both as food and for its pearls. However, there is no clear data about the importance of the current market, so specialized studies (biological and economical) aiming to determine if this market could be reestablished sustainably for the local populations are recommended.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus