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Resumen de Prevalencia de los principales factores de riesgo cardiovascular en mujeres de Vizcaya

Antonio Escobar Martínez, Mónica Santos Gutiérrez, José Antonio Iriarte Ezkurdia, Enrique Molinero de Miguel, José Domingo Sagastagoitia Gorostiza, Yolanda Sáez Meabe, Marta Vacas Rius, Idoia Narváez Gofinondo, Ana M. Magro López, Jesús Pablo Sáez de la Fuente Chivite

  • Introducción y objetivos. Analizar la prevalencia de los principales factores de riesgo cardiovascular en mujeres de Vizcaya.

    Pacientes y método. Seleccionamos una muestra de 1.317 mujeres con edades comprendidas entre 16-65 años, ambas inclusive, representativa de la población femenina de Vizcaya. Se determinaron el peso y la talla, la actividad física, el hábito tabáquico, la presión arterial, la glucemia, el colesterol total, los triglicéridos, y el colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (cHDL) y de baja densidad (cLDL). Todas las pruebas se realizaron durante el año 1993.

    Resultados. Acudieron al estudio 1.100 mujeres, con una edad media de 39,83 ±14 años. El 31,9% de las mujeres realizaban una actividad habitual sedentaria y el 48,4% no hacían ningún ejercicio físico en el tiempo libre. La prevalencia de consumo de tabaco fue del 31,9%. El valor medio del índice de masa corporal (IMC) se estableció en 24,9 ± 4,6 kg/m2 y el 42,4% de las mujeres tenían un exceso de peso. La prevalencia de hipertensión arterial fue del 13,1%, porcentaje en el que se incluyó a las mujeres con una presión arterial sistólica (PAS) = 160 mmHg y/o diastólica (PAD) = 95 mmHg o que estuvieran tomando medicación antihipertensiva. Al considerar unos valores de PAS y PAD = 140/90 mmHg, la prevalencia ascendió al 26,7%. El 26,2% presentó valores de colesterol total = 240 mg/dl; el 2,6% triglicéridos = 200 mg/dl; el 26,8% cLDL = 160 mg/dl y el 12,2% cHDL < 45 mg/dl. La prevalencia de hiperglucemia fue del 3,3%.

    Conclusiones. La prevalencia de factores de riesgo es similar a la obtenida en otros estudios españoles y se ha observado que todos ellos, excepto el tabaquismo, aumentan con la edad. Consideramos necesario adoptar medidas encaminadas a modificar a largo plazo los hábitos dietéticos y los estilos de vida, para conseguir una mejora del perfil de riesgo cardiovascular.


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