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Alimentos funcionales, bases conceptuales y su aplicación en el diseño de planes de alimentación

  • Autores: Ángel Esteban Torres Zapata
  • Localización: Biociencias, ISSN-e 1696-8077, Vol. 15, Nº. 1, 2020
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En la actualidad, el aumento de enfermedades como la diabetes, hipertensión arterial, cáncer, dislipidemias y alergias, así como su relación directa con malos hábitos alimenticios, afectan por igual a adultos y niños. Los alimentos funcionales, por su importante aporte de nutrientes, en conjunto con una alimentación adecuada y ejercicio regular, pueden ejercer un efecto protector en la salud. El propósito del presente trabajo es describir de manera simplificada, los conceptos, características, clasificación, aportaciones a la salud y aplicación en el campo de la nutrición clínica de los alimentos funcionales. La presente investigación, se llevó a cabo mediante una revisiónbibliográfica de diversos artículos; la muestra fueron los documentos científicos en los que se aborda la temática de alimentos funcionales. Se empleó el buscador Google Académico para la compilación de información. El enunciado “Alimentos funcionales” generó 244.000 resultados en 0,07 segundos, de los cuales el 0.003% (9), tienen relación con el tema de interés y cumplen con los criterios definidos para este trabajo, mientras que el enunciado “Functional Foods”, generó 2.340.000 resultados en 0,03 segundos, donde el 0.00004% (1) de los resultados, plantean la temática y cumplen con los criterios de inclusión. Se puede concluir que los alimentos funcionales, son una alternativa para enriquecer la alimentación, su uso es cada vez más común en países en desarrollo, sin embargo, es necesario reforzar en la población la importancia de que estos alimentos deben complementar una buena alimentación, acompañados de ejercicio regular para alcanzar un mejor estado de salud.

    • English

      Nowadays, the rising on malnutrition habitrelated diseases such as diabetes, high blood pressure, dyslipidemia, cancer, and allergies, afflicts both children and adult population. Functional foods, due to their significant nutrient contents, in combination with a healthy diet and regular exercise, can have a guardian effect on health. The goal of this paper is to describe, in a simplified manner, conceptual foundations, characteristics, classification, health related apportions and their application on the clinicalnutrition field,of functional foods. This research was conducted throughout a bibliographic review of several articles; the sample selected was integrated by scientific documents, where functional foods appeared as the main topic. Academic Google search engine was used to compile the information. The “alimentos funcionales” queryproduced 244,000 matches in 0,07 seconds, among these only 0.003% (9), are topic related and comply with the selection criteria for this research, while the “Functional Foods” query generated 2,340,000 matches in 0,03 seconds where 0.00004% (1) are topic related and comply with the inclusion criteria. It is safe to say that functional foods are an alternative to enhance nutrition; their consumption is becoming increasingly more common on developing countries, however, it is necessary to create awareness on the population of the importance to complement them with regular exercise and a healthy diet to improve their health.


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