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Líneas de mejora para combatir el 2,4,6 – tricloroanisol en los vinos

  • Autores: María Jover Sánchez
  • Localización: Revista Doctorado UMH, ISSN-e 2530-7320, Vol. 2, Nº. 2, 2016
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Lines of improvement to combat 2,4,6 - trichloroanisole in wines
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los tapones de corcho por sus múltiples cualidades están considerados como el mejor material para el cerramiento de botellas de vino. El inconveniente, es la posibilidad de que el zuro pueda transferir 2,4,6 tricloroanisol (TCA) al vino. El TCA le aporta un olor nada deseable a corcho al vino. Para solventar este problema están en marcha diversas líneas de investigación, la primera versa sobre la esterilización del corcho con un tratamiento a base de dióxido de azufre; la segunda por irradiación con rayos gamma para eliminar el TCA de los tapones de corcho, y para finalizar se abordará la cromatografía de gases con la cual detectan  y descartan aquellos tapones de corcho que contengan TCA, dentro de una cadena de producción.

    • English

      The corks stoppers that have multiple features are considered the best material for sealing bottles of wine. The only drawback is the possibility that the cork could transfer 2,4,6 trichloroanisole (TCA). TCA gives a musty, mould and/or earthy off-odour to affected wines, therefore masking the natural wine aroma and diminishing the quality of the final product. To solve this problem are underway several lines of research, the first to treat concerns, sterilizing the cork with a treatment of sulfur dioxide, the second study is gamma radiation to remove TCA from cork stoppers, and to end gas chromatography be addressed to remove corks containing TCA in a production line.


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