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Resumen de The effect of a new mixture of sugar and sugar-alcohols compared to sucrose and glucose on blood glucose increase and the possible adverse reactions: a phase I double-blind, three-way randomized cross-over clinical trial

Mohammad Ali Mohsenpour, Fatemeh Kaseb, Reza Nazemian, Hassan Mozaffari Khosravi, Hossein Fallahzadeh, Amin Salehi Abargouei

  • español

    Introducción Se han utilizado varios edulcorantes para sustituir a la sacarosa en la dieta humana. Sin embargo, tenían sus propias limitaciones y problemas, sobre todo por su sabor y sus consecuencias a largo plazo para la salud. En este estudio se explora el efecto de una nueva muestra de azúcares y alcohol de azúcar en los niveles de glucemia posprandial y las posibles reacciones adversas digestivas a ella en adultos humanos.

    Métodos En este ensayo clínico doble ciego aleatorizado de tres vías, adultos (21 con diabetes tipo 2 y 20 sanos) recibieron 300ml de tres bebidas que contenían 50g de glucosa, sacarosa y lacritosa (una mezcla de lactosa, fructosa, sacarosa y eritritol) en orden aleatorio en ayunas. Se comprobó la glucose sérica posprandial cada 30 minutos hasta las dos horas y se recogieron las reacciones digestivas.

    Resultados Los valores medios de glucosa en suero eran significativamente menores en todos los puntos temporales tras la ingesta de lacritosa que tras la de glucosa y sacarosa en los participantes con diabetes tipo 2 (P<0,05). Los niveles de glucemia eran significativamente menores a los 30 y 60 minutos en los sujetos sanos (P<0,05). No había diferencias significativas en las reacciones digestivas adversas entre las bebidas estudiadas.

    Conclusiones La ingesta de una dosis de 50g de lacritosa que contiene lactosa, fructosa, sacarosa y eritritol, mejoró los niveles de glucemia sin efectos adversos importantes comparada con la misma cantidad de glucosa y sacarosa. Se recomienda estudiar los efectos a largo plazo de la lacritosa en el apetito, los marcadores metabólicos y las reacciones adversas. El ensayo se inscribió en el registro de ensayos clínicos de Irán: IRCT2015050912571N2.

  • English

    Introduction Several sweeteners are introduced to replace sucrose in the human diet. However, they had their own limitations and concerns, particularly in terms of their taste and their long-term health consequences. This study examined the effect of a new mixture of sugars and sugar alcohol on the postprandial blood glucose levels and its possible gastrointestinal (GI) adverse reactions in human adults.

    Methods In this double-blind three-way randomized clinical trial, adults (21 with type 2 diabetes and 20 healthy) received 300ml of three beverages containing 50g glucose, sucrose, and lacritose (a mixture of lactose, fructose, sucrose, and erythritol) when they were in the fasted state in a random order. Postprandial serum glucose was checked every 30min up to 2h and the gastrointestinal reactions were collected.

    Results The mean serum glucose was significantly lower in all time points after ingestion of the lacritose for participants with type 2 diabetes compared to glucose and sucrose (P<0.05). The blood glucose levels were significantly lower in the 30th and 60th min for healthy subjects (P<0.05). Adverse GI reactions were not significant between the test beverages.

    Conclusions The ingestion of a 50g dose of lacritose containing lactose, fructose, sucrose, and erythritol, led to an improved blood glucose levels without any significant adverse effect compared to the same amount of glucose and sucrose. Studying the long-term effects of lacritose on appetite, metabolic markers and adverse reactions is recommended. The trial was registered in Iranian registry of clinical trials: IRCT2015050912571N2.


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