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Resumen de Envases alimentarios basados en biopolímeros y técnicas aplicadas para la mejora de sus propiedades

Armando Villa Morales

  • español

    Los plásticos basados en el petróleo que se usan como envases alimentarios pueden causar problemas medioambientales debido a que no son biodegradables. Los biopolímeros como el almidón o la celulosa pueden ser una solución a este problema si se utilizan en lugar de estos plásticos del petróleo, aunque tienen peores propiedades mecánicas y de barrera. La nanotecnología ha resuelto este problema usando otros materiales que pueden ser añadidos para mejorar sus propiedades. Estos materiales reforzados llamados nanocompuestos mejoran la permeabilidad de los materiales poliméricos a los gases y sus propiedades térmicas y mecánicas. De este modo, los nanocompuestos han sido desarrollados para ser una nueva estrategia para matener la calidad alimentaria cuando es necesario y para satisfacer las demandas crecientes por la sostenibilidad de la naturaleza. Además del reforzamiento de los materiales, los nanocompuestos pueden tener otras características, como actividad antimicrobiana, cuando se refuerzan con nanopartículas de plata, óxido de zinc y dióxido de titanio. Las principales aplicaciones de los nanocompuestos, como sus efectos en el envasado de alimentos han sido revisados.

  • English

    Petroleum based plastics being used for food packaging may cause many environmental problems because they are non-degradable. Biopolymers such as starch or cellulose can be a solution to this problem if they are used instead of these plastics from petroleum, although they have poor mechanical and barrier properties. Nanotechnology has already resolved this problem by using other materials which can be added to them so as to enhance their properties. These reinforced materials called nanocomposites improve the permeability of polymeric materials to gases and vapours and their thermal and mechanical properties. Thus, nanocomposites have been developed to be a new strategy to maintain food quality when it is necessary and to meet rising demands for environmental sustainability. Besides material strengthening, nanocomposites can have other features, such as antimicrobial activity, when they are reinforced with nanoparticles of silver, zinc oxide or titanium dioxide. The main applications for nanocomposites, as well as their effects in food packaging are reviewed.


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