Argentina
Introducción Diferentes instrumentos para evaluar la ingesta alimentaria grupal o poblacional tienen fortalezas y debilidades que afectan a su aplicación. No existe experiencia nacional con un registro dietético auto-administrado cerrado para evaluar la ingesta actual de alimentos y nutrientes diaria de alimentos.
Objetivo Diseñar y validar un registro de alimentos estructurado, auto-administrado (NutriQuid [NQ]), representativo del patrón de consumo alimentario de la población argentina adulta para medir la ingesta individual de energía y nutrientes.
Materiales y métodos Desarrollamos un software para incorporar registros en una base de datos y verificar información nutricional (programa SARA), cuantificando automáticamente la ingesta de energía y nutrientes. La validación de NQ incluyó 2 fases: 1) comparación simultánea de registros del NQ completado por voluntarios sanos (45-75 años) y de una nutricionista que preparó las comidas ofrecidas (referencia), y 2) verificación si el NQ reflejó el consumo diferencial de población objetivo (calorías y nutrientes) durante la semana, aceptabilidad por los encuestados y facilidad de ingreso/análisis de datos. Análisis estadístico: incluyó estadística descriptiva, ANOVA de medidas repetidas, coeficiente de correlación intraclase, regresión no paramétrica y clasificación cruzada en quintilos.
Resultados La primera validación (voluntarios vs. referencia): mostró una subestimación del 10% de la ingesta de carbohidratos, grasas y energía. Segunda validación: 109 voluntarios (91% de respuesta) completaron el NQ durante 7 días consecutivos. Completar los registros requirió 9min/día y la carga de datos 3-6min. La ingesta calórica promedio fue de 2.240±119kcal/día (42% carbohidratos, 17% proteína y 41% grasa) y aumentó significativamente durante el fin de semana.
Conclusión El NQ es una herramienta simple y eficiente para evaluar la ingesta alimentaria en grandes grupos.
Introduction Several instruments developed to assess dietary intake of groups or populations have strengths and weaknesses that affect their specific application. No self-administered, closed-ended dietary survey was previously used in Argentina to assess current food and nutrient intake on a daily basis.
Objective To design and validate a self-administered, structured food record (NutriQuid, NQ) representative of the adult Argentine population's food consumption pattern to measure individual energy and nutrient intake.
Materials and methods Records were loaded onto a database using software that checks a regional nutrition information system (SARA program), automatically quantifying energy and nutrient intake. NQ validation included two phases: (1) NQ construct validity comparing records kept simultaneously by healthy volunteers (45–75 years) and a nutritionist who provided meals (reference), and (2) verification of whether NQ reflected target population consumption (calories and nutrients), week consumption differences, respondent acceptability, and ease of data entry/analysis. Data analysis included descriptive statistics, repeated measures ANOVA, intraclass correlation coefficient, nonparametric regression, and cross-classification into quintiles.
Results The first validation (study group vs. reference) showed an underestimation (10%) of carbohydrate, fat, and energy intake. Second validation: 109 volunteers (91% response) completed the NQ for seven consecutive days. Record completion took about 9min/day, and data entry 3–6min. Mean calorie intake was 2240±119kcal/day (42% carbohydrates, 17% protein, and 41% fat). Intake significantly increased in the weekend.
Conclusion NQ is a simple and efficient tool to assess dietary intake in large samples.
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