Gabriela Pocovi, María Correa Rodríguez, José Luis Callejas Rubio, Raquel Ríos Fernández, Norberto Ortego Centeno, Blanca María Rueda Medina
Introducción El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune, crónica e inflamatoria. La dieta tiene un importante impacto en este tipo de enfermedades. Así, el objetivo de este estudio fue conocer la ingesta dietética y el estado nutricional en pacientes con LES.
Pacientes y métodos Se realizó un estudio transversal que incluyó 92 pacientes diagnosticados de LES. Se determinó el estado nutricional y la ingesta dietética de los pacientes contrastando con un grupo control usando como referencia las recomendaciones de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).
Resultados El índice de masa corporal (IMC) fue normal en el 53,26% de los pacientes, mientras que el 43,48% se ubicó en categorías de exceso. La ingesta calórica, proteica y de grasas fue significativamente menor en el grupo con LES (p=0,003, p=0,000 y p=0,001, respectivamente). La contribución de la ingesta proteica y de grasa a la energía total fue mayor que la recomendada, mientras que la de carbohidratos y fibra, menor. La mayoría de los pacientes no alcanzaron las recomendaciones de ingesta de hierro (88%), calcio (65,2%), iodo (92,4%), potasio (73,9%), magnesio (65%), folato (72,8%), vitaminas E (87%) y D (82,6%) y excedieron las de sodio y fósforo.
Conclusiones La dieta de los pacientes con LES analizados no es equilibrada en el consumo de macronutrientes y fibra, observándose deficiencias en la ingesta de micronutrientes esenciales. Por lo tanto, sería aconsejable el asesoramiento dietético como parte de su tratamiento.
Introduction Systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic inflammatory autoimmune disease. Despite the influence of diet on inflammation, dietary habits in patients with systemic lupus erythematosus (SLE) are not well established. The study objective was to assess dietary intake and nutritional status in SLE patients.
Patients and methods A cross-sectional study was conducted in 92 patients with SLE. Nutritional status was determined by body mass index (BMI) and energy/nutrient distribution of diet was analyzed and compared to a control group. Dietary reference intakes (DRIs) issued by the Spanish Societies of Nutrition, Feeding and Dietetics (FESNAD) and the Spanish Society of Community Nutrition (SENC) were used as reference.
Results Body mass index was normal in 53.26% of patients, while 43.48% had excess weight. Energy, protein, and fat intake was significantly lower in the SLE group (p=0.003, p=0.000, and p=0.001 respectively). Protein and fat contribution to total energy was higher, while that of carbohydrate and fiber was lower than recommended. Most patients did not reach the recommended intake for iron (88%), calcium (65.2%), iodine (92.4%), potassium (73.9%), magnesium (65%), folate (72.8%), and vitamins E (87%) and D (82.6%), but exceeded the recommendations for sodium and phosphorus.
Conclusions Spanish SLE patients have an unbalanced diet characterized by low carbohydrate/fiber and high protein/fat intakes. Significant deficiencies were seen in micronutrient intake. Dietary counseling to improve nutrition would therefore be advisable in management of SLE.
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