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Caracterización óptica de las lagunas Sauce Grande y Chasicó (Provincia de Buenos Aires)

    1. [1] CONICET - Instituto Argentino de Oceanografía
    2. [2] CONICET - Instituto Argentino de Oceanografía (IADO)
  • Localización: Biología Acuática, ISSN 0326-1638, ISSN-e 1668-4869, Nº. 27, 2012 (Ejemplar dedicado a: Trabajos completos de VI Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos), págs. 51-60
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue evaluar las características ópticas y los parámetros físicos y químicos para determinar las zonas en las lagunas de Sauce Grande y Chasicó (Provincia de Buenos Aires). Se usó un espectrorradiómetro portátil para obtener los espectros de reflectancia. Las mediciones se realizaron en febrero de 2010. Los valores de clorofila a se obtuvieron en el laboratorio a partir de muestras de agua oobtenidas en superficie. Se utilizó una sonda multiparamétrica para obtener los parámetros in situ. La transparencia del agua se estimó utilizando un disco Secchi. Como resultado del análisis estadístico por la firma espectral del agua, se obtuvieron 3 zonas en cada lago. En la laguna Chasicó, la zona 1 representaba la zona centro-sur del lago; la zona 2 coincidió con la NW en el lago, mientras que la zona 3 se relacionó con la desembocadura del río Chasicó. En el lago poco profundo de Sauce Grande, las subzonas representaban: el área NNE en el lago (zona 1); E y SE del cuerpo de agua (zona 2) y la desembocadura del río Sauce Grande (zona 3). La profundidad máxima en el lago Chasicó fue de 9 m, mientras que en la salsa Sauce Grande fue de 1,50 m. Como consecuencia, los valores de reflectancia en el ambiente poco profundo de Sauce Grande superaron el 8% y en el lago Chasicó los valores de reflectancia no superaron el 6%. Aunque ambos cuerpos de agua son poco profundos, el efecto desde el fondo fue más evidente en Sauce Grande que en Chasicó.

    • English

      The aim of this work was to evaluate the optical characteristics and the physical and chemicals parameters in order to determine zones in the Sauce Grande and Chasicó shallow lakes (Buenos Aires province). A portable spectroradiometer was used to obtain the reflectance spectra. The measurements were done in February, 2010. The chlorophyll-a values were obtained in laboratory from surface-derived water samples. A multiparameter probe was used to obtain the in situ parameters. Water transparency was estimated using a Secchi disc. As a result from the statistical analysis by the spectral signature from water, 3 zones were obtained in every lake. In Chasicó lake, the zone 1 represented the center-south area in the lake; the zone 2 was coincident with the NW in the lake whereas the zone 3 was related to the Chasicó river mouth. In Sauce Grande shallow lake, the subzones represented: the NNE area in the lake (zone 1); E and SE of the water body (zone 2) and the Sauce Grande river mouth (zone 3). The maximum depth in the Chasicó lake was 9 m whereas in Sauce Grande shallow lake was 1,50 m. As a consequence, the reflectance values in the Sauce Grande shallow pond surpassed the 8% and in the Chasicó lake the reflectance values did not surpass the 6%. Even though both water bodies are shallow, the effect from the bottom was more evident in the Sauce Grande lake than in Chasicó lake.


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