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Resumen de Medición de la producción bacteriana en un embalse patagónico. Variaciones espacio temporales y relaciones con la producción primaria

Miguel Ángel Di Siervi, Aldo Amílcar Mariazzi, Jorge Luis Donadelli

  • español

    El propósito básico de este trabajo es la evaluación de las relaciones entre la biomasa y producción secundaria del bacterioplancton y la biomasa y producción primaria del fitoplancton. La investigación se realizó en el embalse Ezequiel Ramos Mexía, un cuerpo de agua de 816 km2 localizado en la provincia de Neuquén (Argentina). Se observó un comportamiento similar en las tres estaciones de muestreo, con valores máximos de producción bacteriana en coincidencia con los de producción primaria en la columna de agua. También se registraron valores importantes de producción bacteriana en la zona afótica. Las tasas máximas se observaron en verano y las variaciones estacionales tuvieron igual comportamiento que las de la producción primaria. La temperatura parece ser un importante regulador de dichas variaciones. La falta de correlación entre el número de bacterias y su producción sugiere que los altos valores de bacterias en invierno, en coincidencia con una baja actividad, estarían asociados a estados de vida latente de gran parte de las bacterias.

  • English

    The purpose of this work is the assessment of the relationships between bacterioplanktonic biomass and secondary production and biomass and primary production of the phytoplankton. The research was carried out at the Ezequiel Ramos Mexia reservoir, a 816 km2 waterbody located in Neuquén province (Argentina). Similar trends were observed at the three sampling sites, with maximum values of bacterial production in coincidence with primary production peaks in the water column. Significant values of bacterial production also accurred in the aphotic zone. Maximum production rates were observed in summer, seasonal variations revealing a pattern similar to that of the primary production. Temperature seems to be an important regulator of this trend. The lack of correlation between bacterial numbers and their production rates suggests that in winter, when bacterial densities are highest and their production is lowest, most bacteria are in starvation or dormant stages.


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