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Alimentación de la ictiofauna del río Sauce Grande, provincia de Buenos Aires, Argentina

    1. [1] Universidad Nacional del Sur

      Universidad Nacional del Sur

      Argentina

  • Localización: Biología Acuática, ISSN 0326-1638, ISSN-e 1668-4869, Nº. 20, 2003 (Ejemplar dedicado a: Trabajos completos de II Jornadas sobre Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos), págs. 73-79
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo de este estudio fue determinar el hábito alimenticio de la ictiofauna del río Sauce Grande y analizar la superposición dietaria entre las especies. El estudio se llevó a cabo de enero a diciembre del 2000. Las pescas fueron efectuadas con frecuencia estacional, en tres estaciones de muestreo. Los métodos de captura empleados fueron pesca eléctrica y red de enmalle. En total se capturaron 656 individuos correspondientes a las siguientes especies: Bryconamericus iheringi, Cnesterodon decemmaculatus, Jenynsia multidentata, Cheirodon interruptus, Rhamdia quelen, Corydoras paleatus, Percichthys colhuapiensis, Oligosarcus jenynsii y Odontesthes bonariensis. De estas, P. colhuapiensis y O. bonariensis no pudieron ser incluidas en el estudio debido al bajo número de individuos registrados. La importancia de cada ítem alimentario para cada una de las especies fue estimada mediante la aplicación del índice alimentario (I.A.). Se analizaron 604 estómagos. El índice de vacuidad fue del 3%. Bryconamericus iheringi y J. multidentata fueron las únicas especies que presentaron una dieta omnívora, siendo las restantes calificadas como carnívoras. Bryconamericus iheringi, C. decemmaculatus, J. multidentata presentaron una superposición dietaria mayor al 66%. El ítem dominante fue la efemera Baetis inops. Una superposición dietaria moderada, entre 33 y 66% fue observada entre C. paleatus y B. iheringi, Ch. interruptus, C. decemmaculatus y J. multidentata. Las dos especies restantes con las demás especies presentaron solapamiento bajo con valores inferiores al 32%.


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