Argentina
La presencia de flúor (F), oligoelemento tóxico, tiene relevancia en la cadena trófica porque puede degradarse a diferentes niveles. Puede provenir del agua como alimento, siendo la ingestión crónica nociva para los seres humanos. El flúor se encontró en diferentes cuerpos de agua del suroeste de Buenos Aires. El lago Chasicó tiene la mayor concentración de flúor. Este cuerpo de agua es el más importante para la pesca comercial y recreativa del pejerrey (Odontesthes bonariensis) de la zona. El objetivo de este trabajo es analizar la biotransferencia de F de agua a diferentes tejidos de pejerrey en el Lago Chasicó. Los órganos de los peces fueron sometidos a una digestión alcalina. El flúor se determinó utilizando un electrodo selectivo de iones fluoruro. Las concentraciones de F fueron 6,4-8,5 mg/l en agua y en tejidos de peces en gónadas: 4,2 a 69,4 μg/g, en hígado: 7,1 a 75,3 μg/g, en branquias: 49,1 a 110,1 μg/g, en vértebras: 70,2 a 457,9 μg/g y en músculo: 5,1 a 86,8 μg/g. Las concentraciones encontradas en el músculo eran más altas que el límite máximo permitido para el consumo humano, según CAA (1,5 μg/g). Si bien el pejerrey es un pez nativo de gran importancia comercial en la provincia de Buenos Aires, es importante realizar estudios sobre la concentración de flúor para garantizar la calidad para el consumo humano.
The presence of fluorine (F), toxic trace element, has relevance in the trophic chain because it can biotrasfer to different levels. It can come from water as food, being chronic ingestion harmful to human beings. Fluorine was found in different water bodies of southwest of Buenos Aires. Chasicó Lake has the highest fluorine concentration. This water body is the most important for commercial and recreational fishing silverside (Odontesthes bonariensis) of the area. The aim of this paper is to analyze the biotransfer of F from water to different silverside tissues in Chasicó Lake. Fish organs were subjected to an alkaline digestion. Fluorine was determined using a fluoride ion selective electrode. F concentrations were 6,4-8,5 mg/L in water and in fish tissues were in gonads: 4,2 to 69,4 μg/g , in liver: 7,1 to 75,3 μg/g , in gills: 49,1 to 110,1 μg/g , in vertebrae: 70,2 to 457,9 μg/g and in muscle: 5,1 to 86,8 μg/g . The concentrations found in muscle were higher than the maximum limit allowable for human consumption, according to CAA (1,5 μg/g). Whereas silverside is a native fish of major commercial importance in Buenos Aires Province, it is important to perform studies on the fluorine concentration to ensure quality for human consumption
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