Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Por qué las primeras bodegas cooperativas producían mal vino, por qué fueron tan escasas y qué explica que se creasen: el caso español

  • Autores: Samuel Pascual Garrido Herrero
  • Localización: Documentos de trabajo de la Asociación Española de Historia Económica, Nº. 18, 2018
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Why the first cooperative wineries produced poor quality wine, why they were so scarce and why they were set up: evidence from spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desde aproximadamente 1950 una porción sustancial del vino europeo de baja calidad está procediendo de cooperativas. Este artículo discute si ello ha sido un resultado de la incapacidad de las bodegas cooperativas para resolver un problema de acción colectiva. Tras mostrar que no es así, el artículo investiga por qué, desde su aparición hacia 1900, las bodegas cooperativas han producido mayoritariamente vino mediocre, y por qué antes de 1950 tuvieron poca fuerza. Por último, analiza los determinantes de la creación de bodegas cooperativas en la España de principios del siglo XX

    • English

      Since the 1950s a substantial part of all European wine has come from cooperative wineries, which since their appearance around the year 1900 have mostly produced cheap, poor quality wine. This paper discusses whether this has been a consequence of their inability to solve a collective action problem. After showing that this is not so, it examines why cooperatives concentrated on the production of bad wine and studies why their market share was small before the 1950s. Lastly, it uses data from Spain to analyse the factors determining the creation of cooperative wineries in the early twentieth century


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno