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Resumen de Análisis y valoración de forrajes mediante la tecnología NIR: puesta a punto de un sistema manual portátil en explotación y uno fijo en cosechadora

Guillermo Galdúroz Oyarzun, Juan Carlos Iriarte, Sandra Aldaz del Burgo, Isabel Gárriz Ezpeleta, José Luis Alonso Sánchez, Jesús Lacalle, Manuel Miguélez Jaen, Pilar Jiménez Amado

  • La implementación de técnicas rápidas y portables en la valoración de forrajes a nivel de granja supone introducir herramientas modernas de apoyo a la sostenibilidad para las explotaciones de vacuno de leche de Navarra. La aplicación de la analítica NIR portátil, con el desarrollo de unas calibraciones propias adaptadas a la producción de los forrajes en Navarra, puede suponer en este sentido un gran avance y mejora para la alimentación de rumiantes.

    Es por eso por lo que INTIA ha acometido en Navarra un proyecto piloto que ha desarrollado, por un lado, la metodología de valoración analítica de los forrajes en el momento de la recolección mediante un equipo NIR colocado en la máquina cosechadora y, por otro lado, la valoración mediante un equipo NIR portátil de los forrajes conservados y almacenados en las explotaciones ganaderas.

    Este proyecto se ha llevado a cabo junto con el laboratorio de la empresa pública NASERTIC, encargada de las analíticas de referencia, y la cooperativa de Ganaderos de Navarra que ha realizado la toma de muestras en campo con un equipo NIR (de infrarrojo cercano, “Near InfraRed”) instalado en una de sus cosechadoras.

    La técnica desarrollada permite el análisis de un mayor número de muestras de forrajes a pie de explotación, de modo más rápido y fiable y a un menor coste. Lo cual permite mejorar la eficiencia en el racionamiento y en la formulación de piensos en las explotaciones ganaderas, además de fomentar la soberanía alimentaria de las mismas.

    El proyecto se ha enmarcado dentro de las acciones de “Apoyo para los proyectos piloto y para el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías, del Programa de Desarrollo Rural de Navarra 2014-2020”, y ha sido financiado por la Unión Europea a través de los fondos FEADER en un 65% y por el Gobierno de Navarra en un 35%.

    El proyecto se ha enmarcado dentro de las acciones de “Apoyo para los proyectos piloto y para el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías, del Programa de Desarrollo Rural de Navarra 2014-2020”, y ha sido financiado por la Unión Europea a través de los fondos FEADER en un 65% y por el Gobierno de Navarra en un 35%.

    En este artículo informamos sobre las características y funcionamiento de esta técnica puesta a punto para las explotaciones de vacuno de leche pero que también puede servir para vacuno de carne y ovino.


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