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Resumen de Evaluación del proyecto de Desayunos Saludables e Higiene Bucodental en los colegios de la Comunidad de Madrid, curso escolar 2018 -2019

Laura Pérez Arcones, Luisa González Pérez, Juan Carlos Mateos Granados, Susana García Gómez

  • español

    El proyecto “Desayunos Saludables e Higiene Bucodental”, engloba una serie de actividades de Educación para la Salud, cuyo objetivo es sensibilizar a la comunidad escolar sobre la importancia del desayuno e implementar hábitos alimentarios saludables que contribuyan a la mejora de la situación nutricional de la población en edad escolar. En la Comunidad de Madrid, este proyecto se lleva desarrollando desde el año 2006, e incluye como actividad práctica un desayuno saludable realizado en el propio centro escolar junto con sesiones educativas de nutrición e higiene bucodental. También incluye actividades formativas dirigidas a familias y profesorado.

    Durante el curso escolar 2018-2019, el proyecto se realizó en 333 colegios de la región (1267 aulas) llegando a un total de 31930 alumnos de Educación Primaria, lo que supuso alcanzar el 27% de la cobertura de los colegios de la Comunidad de Madrid.

    La coordinación interinstitucional conseguida durante el desarrollo del proyecto Desayunos Saludables durante el curso escolar 2018-2019, fue, desde el punto de vista de Salud Pública, satisfactoria, ya que se lograron los criterios de calidad definidos y el porcentaje de cobertura alcanzado en los centros escolares de la Comunidad de Madrid fue correcto.

  • English

    The “Healthy Breakfasts and Oral Hygiene” project includes a series of Health Education activities, whose objective is to sensitize the school community about the importance of breakfast and implement healthy eating habits that contribute to the improvement of the nutritional situation of the school-age population In the Community of Madrid this project has been developed since 2006, and includes as a practical activity a "healthy breakfast" made in the school itself and educational sessions of nutrition and oral hygiene. It also includes training activities aimed at families and teachers.

    During the 2018-2019 school year, the project was carried out in 333 schools in the region (1267 classrooms) reaching a total of 31930 Primary School students, which meant reaching 27% of the coverage of the schools of the Community of Madrid.

    The inter-institutional coordination achieved during the development of the Healthy Breakfasts project during the 2018-2019 school year, was, from the point of view of Public Health, satisfactory, since the defined quality criteria and the percentage of coverage achieved in the centers were achieved Schoolchildren from the Community of Madrid was correct.


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