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Hábitos alimenticios y su impacto en el rendimiento académico de estudiantes de la Licenciatura en Farmacia

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

    2. [2] Estudiantes de la Licenciatura en Farmacia de la UAEH. México
    3. [3] Área Académica de Medicina y Coordinación de la maestría en Salud Pública [ICSa-UAEH] Instituto de Ciencias de la Salud-Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Pachuca Hidalgo, México.
    4. [4] Estudiante de la Maestría en Salud Pública [ICSa-UAEH] Instituto de Ciencias de la Salud-Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Pachuca Hidalgo, México.
    5. [5] Departamento de posgrado en [ICSa-UAEH] Instituto de Ciencias de la Salud-Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Pachuca Hidalgo, México.
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 5, Nº. 3, 2020, págs. 295-306
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating habits and their impact on the academic performance of students of the Pharmacy Degree
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. De acuerdo a la organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la alimentación humana se define como un proceso voluntario consistente y educable.

      Objetivo. Determinar hábitos alimenticios y su impacto en el rendimiento académico de los estudiantes de la Licenciatura en Farmacia del ICSa.

      Metodología. Se realizó un estudio observacional transversal. Se adaptó la encuesta sobre alimentación saludable de la fundación MAPFRE y el muestreo fue no probabilístico.

      Resultados. Se aplicaron 102 encuestas, predomino el sexo femenino, con un promedio de edad de 20(±1)  años. Cerca del 50%, mencionó traer alimentos de su casa y tener el hábito de desayunar, sin embargo,  menos de la mitad de la muestra consume al menos una fruta y/o verdura al día. Un 76% considera que su  alimentación si impacta en su rendimiento académico.

      Conclusiones. Es importante concienciar a los estudiantes sobre la manera correcta de alimentarse y el impacto en su rendimiento académico, así como fomentar estilos de vida saludables y brindarles información necesaria y correcta para seleccionar adecuadamente sus alimentos y bebidas, de lo contrario  esa selección de alimentos será no positiva, es decir, negativa.

       

    • English

      Introduction. According to the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO), human food is defined as a consistent and educatable voluntary process.

      Objective. To identify the impact of eating habits on the academic performance of students of the ICSa Pharmacy degree.

      Methodology. A cross-sectional, observational and prospective study was carried out. The MAPFRE Foundation's Healthy Eating survey was adapted and the sampling was non-probabilistic. Results. We  applied 102 surveys, predominated the female sex, with an average age of 20 (± 1) years. About 50%, he  mentioned bringing food from his home and having the habit of having breakfast, however, less than half  of the sample consumes at least one fruit and/or vegetable a day. A 76% believe their food if it impacts  their academic performance.

      Conclusions. It is important to make students aware of the correct way to eat and the impact on their academic performance, as well as to promote healthy lifestyles and provide them with necessary and correct information to properly select their food and drinks, otherwise that food selection will not be positive, that is, negative.

       


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