María José Merino Plaza, Francisco Javier Carrera Hueso, Violeta Cabo Arnal, Pedro Tenllado Doblas, Esther Alcalá del Olmo Olea, Pilar Garcia Gasco, José Ignacio de Ulíbarri
Fundamento. El cribado de riesgo nutricional permite detectar el riesgo de desnutrición desde su inicio y antes de su manifestación clínica.
Objetivo. Evidenciar la utilidad del CONUT en el cribado nutricional al ingreso en un hospital de medialarga estancia.
Métodos. Se realizaron dos estudios longitudinales (2014n=121-2018n=155), utilizando CONUT para detectar precozmente el riesgo de desnutrición y evaluar la eficacia de la intervención nutricional. Las variables respuesta fueron el tipo y grado de desnutrición al ingreso y al alta.
Resultados. La prevalencia de desnutrición/riesgo nutricional detectada con CONUT al ingreso fue de 85,9%. Con la Valoración Nutricional Completa (VNC), la prevalencia de desnutrición al ingreso fue del 81,0% (5% desnutrición calórica, 17,4% mixta y 58,7% proteica). Un 5% de los pacientes en riesgo detectados mediante CONUT, todavía no podían ser diagnosticados mediante la VNC. Los valores al alta fueron 5% desnutrición calórica, 7,7% mixta y 36,4% proteica. CONUT permitió identificar y seguir la evolución del paciente esnutrido con mayor sensibilidad que los parámetros antropométricos. La intervención nutricional redujo la prevalencia y severidad de la desnutrición, mejorando fundamentalmente a expensas de corregir la desnutrición proteica. Los pacientes desnutridos presentaron mayor número de categorías diagnósticas. Se observaron diferencias significativas entre los perfiles nutricionales de las patologías más prevalentes.
Conclusiones. CONUT permitió automatizar eficientemente el cribado nutricional. La aplicación de un protocolo estructurado para la detección, monitorización y tratamiento de la desnutrición permitió identificar pacientes subsidiarios de beneficiarse del soporte nutricional, lo que se reflejó en una mejora del estado nutricional al alta.
Background. Nutritional risk screening enables the risk of malnutrition to be detected from its beginningand before its clinical expression.
Objective. To demonstrate the usefulness of CONUT in nutritional screening at admission to a medium- tolong stay hospital.
Methods. Two longitudinal studies (2014n=121-2018n=155) were conducted using CONUT for the early detection of the risk of malnutrition and to evaluate the efficacy of the nutritional intervention. The response variables were the type and degree of malnutrition at admission and discharge.
Results. The prevalence of malnutrition/nutritional risk detected with CONUT at admission was 85.9%. With the Comprehensive Nutritional Assessment (CNA), the prevalence of malnutrition at admission was 81.0% (caloric malnutrition 5%, mixed malnutrition 17.4%, and protein malnutrition 58.7%). 5% of the patients at risk detected by CONUT still could not be diagnosed by the CNA. The values at discharge were caloric malnutrition 5%, mixed malnutrition 7.7%, and protein malnutrition 36.4%. CONUT enabled the evolution of the malnourished patient to be identified and followed up with greater sensitivity when compared to the anthropometric parameters. Nutritional intervention reduced the prevalence and severity of malnutrition, essentially improving it upon protein malnutrition correction. Malnourished patients showed a greater number of diagnostic categories. Significant differences were observed among the nutritional profiles of the most prevalent diseases.
Conclusions. CONUT enabled nutritional screening to be efficiently automated. The application of a structured protocol for the detection, monitoring and treatment of malnutrition made it possible to identify subsidiary patients to benefit from nutritional support, which was reflected in an improvement in nutritional status at discharge.
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