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Resumen de Pérdida de suelo por erosión hídrica en la cuenca del lago de Chapala, Michoacán, México

José Teodoro Silva García, Gustavo Cruz Cárdenas, Salvador Ochoa Estrada, Francisco Estrada-Godoy, Jaime Nava-Velázquez, Dioselina Álvarez-Bernal

  • español

    Se cuantificó para la cuenca del lago de Chapala, porción Michoacán, México, la pérdida de suelo por erosión hídrica, utilizando como método de medición las parcelas de escurrimiento. Un total de 18 de ellas se instalaron por los principales usos de suelo presentes en la región: pastizal, agricultura de riego y de temporal, bosque de encino y matorral subtropical. Se realizó un muestreo mensual durante el periodo de lluvias que abarcó los meses de agostooctubre de 2012. La mayor pérdida de suelo se presentó donde se desarrolla la agricultura de temporal con 630.7 kg ha-1, seguido de los pastizales con 87.9 kg ha-1 y en menor cantidad el bosque de encino con 3.9 kg ha-1. Considerando todos los usos de suelo, en total la pérdida de suelo en la zona de estudio fue de 6 593 t ha-1 año-1, siendo mayor en las áreas de cultivo de temporal con 4 019 t ha-1 año-1. La materia orgánica fue uno de los componentes del suelo que más se perdieron durante el proceso de erosión hídrica, obteniendo valores de 24.5 y 5.1 kg ha-1 para cultivos de temporal y pastizales, respectivamente. Los macronutrientes medidos en el sedimento igualmente presentaron una correlación con el factor anterior; los máximos valores para N, P y K se registraron en la agricultura de riego con 0.9, 0.1 y 2.1 kg ha-1, respectivamente.

  • English

    Runoff plot measurements were used to quantify the loss of soil due to water erosion for the Chapala Lake basin, a portion of Michoacan, Mexico. A total of 18 runoff plots were installed which contained the main soil uses that are present in the region: pasture, irrigated crops, seasonal crops, oak forest, and sub-tropical brush. Monthly sampling was performed during the rainy period, from August to October 2012. Most of the loss in soil occurred on plots with seasonal farming, with 630.7 kg ha-1, followed by pastures with 87.9 kg ha- 1, and to a lesser extent, oak forest with 3.9 kg ha-1. Taking all of the soil uses together, the total soil loss in the study area was 6 593 t ha-1 year-1, and was greater in areas with seasonal crops, with 4 019 t ha-1 year-1. Organic matter was a soil component with the greatest loss during the water erosion process, with values between 24.5 and 5.1 kg ha-1 for seasonal crops and pastures, respectively.

    The macronutrients measured in the sediment also were found to be correlated with the previous factor; the highest N, P, and K values recorded correspond to irrigation crops, with values of 0.9, 0.1 and 2.1 kg ha-1, respectively.


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