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Resumen de Intra-individual variability in TSH levels of healthy women during the first half of pregnancy

María Teresa Murillo Llorente, Carmen Fajardo Montañana, Marcelino Pérez Bermejo, Rafael Vila Candel, José Gómez Vela, Inés Velasco López

  • español

    Objetivo La TSH es el parámetro más aceptado para evaluar la función tiroidea, especialmente en mujeres embarazadas. El objetivo del presente estudio fue analizar los cambios intraindividuales de TSH durante la primera mitad de la gestación, en aquellos casos en los que la TSH en las primeras etapas de la gestación fue superior a 2,5 mUI/L.

    Métodos Estudio observacional prospectivo que incluyó a 243 mujeres embarazadas sanas en el primer trimestre de gestación. Se estudió función tiroidea mediante TSH y T4 libre. Un subgrupo de mujeres con TSH> 2,5 mUI/L fueron sometidas a un segundo análisis (TSH, T4 libre, anticuerpos antiperoxidasa). También se registró información sobre la ingesta de yodo con la dieta y/o suplementos.

    Resultados La TSH media fue de 1,89 mUI/L (rango 0,024-6,48 mUI/L), y la T4 libre media fue de 1,19 ng/dL (rango 0,80-1,90ng/dL). El 23,8% (58 mujeres) presentaron TSH> 2,5 mUI/L en el primer trimestre de gestación, realizándose una segunda valoración en 27 pacientes. La TSH disminuyó significativamente del primer al segundo análisis (3,59±0,92 mUI/L vs. 2,81±1,06 mUI/L respectivamente, p <0,01). La TSH disminuyó significativamente más en aquellas mujeres embarazadas que consumieron sal yodada que en aquellas que no lo hicieron (1,16±0,65 mUI/L vs. 0,19±0,93 mUI/L respectivamente, p<0,01). Hubo una correlación positiva entre el tiempo transcurrido para una segunda determinación (24,3±17,2 días, rango 8-58 días), y la reducción en los niveles de TSH (r= 0,40; p=0,038).

    Conclusión La disminución de los niveles de TSH con la edad gestacional es uniformemente continua a lo largo de la primera mitad de la gestación en aquellos casos con TSH ligeramente por encima del rango sugerido de normalidad. Las mujeres embarazadas que consumían sal yodada tenían más probabilidades de reducir los niveles de TSH en un segundo análisis.

  • English

    Objective TSH is the parameter most widely accepted to assess thyroid function, especially in pregnant women. The aim of this current study was to analyze intra-individual changes in TSH during the first half of pregnancy in women with TSH levels higher than 2.5mIU/L in early pregnancy.

    Methods An observational, prospective study was conducted on 243 healthy pregnant women in the first trimester of pregnancy. Thyroid function was assessed by testing TSH and free T4 levels. A subgroup of women with TSH levels >2.5mIU/L underwent additional tests (TSH, free T4, peroxidase antibodies). Information on dietary iodine intake and/or iodine supplements was also recorded.

    Results Mean TSH level was 1.89mIU/L (range 0.024–6.48mIU/L), and mean FT4 level was 1.19ng/dL (range 0.80–1.90ng/dL). Fifty-eight women (23.8%) had TSH levels>2.5mIU/L in the first trimester of pregnancy, and additional thyroid function tests were performed in 27 women. TSH levels significantly decreased from the first to the second test (3.59±0.92mIU/L vs 2.81±1.06mIU/L respectively; p<0.01), and the decrease was significantly greater in pregnant women who used iodized salt as compared to those who did not (1.16±0.65mIU/L vs 0.19±0.93mIUI/L respectively; p<0.01). A positive correlation was found between the time elapsed to the second measurement (24.3±17.2 days; range 8–58) and the decrease in TSH levels (r=0.40; p=0.038).

    Conclusion TSH levels showed a continuous, uniform decrease during the first half of pregnancy in women with values slightly above the normal range. Pregnant women who used iodized salt were more likely to have decreased TSH levels in a second test.


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