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De panaderos y panaderías. Condiciones de trabajo y conflictividad laboral a finales del siglo XIX en la ciudad de México

  • Autores: Florencia Gutiérrez
  • Localización: Secuencia: revista de historia y ciencias sociales, ISSN 0186-0348, ISSN-e 2395-8464, Nº. 66, 2006
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Of Bakers and Bakeries. Working Conditions and Labor Conflicts in the Late 19 th Century in Mexico City
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  • Resumen
    • español

      Resumen El propósito del presente artículo es analizar la cultura del trabajo panadero en la ciudad de México a finales del siglo XIX. Nuestro interés se centra en comprender y explicar la larga continuidad de la manufactura ­que se extendió desde la época colonial hasta entrado el siglo XX- como forma de organización de la producción panadera. En este contexto, abordamos el estudio de este modo de producción definiendo y examinando las condiciones laborales que suponía el trabajo manufacturero, principalmente los prolongados encierros de los operarios en sus ámbitos de trabajo. Estrechamente asociado con los contratos que obligaban a los trabajadores a permanecer largos periodos en las tahonas, el problema del alcoholismo y los mecanismos de sujeción de la mano de obra resultan de viral interés para comprender los motivos que diariamente enfrentaban a patrones y operarios. Por último, examinamos la manera en que otros factores incidieron en la marcada conflictividad laboral que, manifiesta en huelgas, motines y diversos sucesos de violencia física y verbal, también debe ser comprendida teniendo presente las cuestiones de clase, género y etnicidad que signaron la relación entre los propietarios de las tahonas y sus trabajadores.

    • English

      Abstract This article seeks to analyze the culture of bakers' work in Mexico City in the late 19th century. It focuses on attempting to understand and explain the long continuity of manufacturing ­which extended from the colonial era until well into the 20th century­ as a form of organization of bakery production. Within this context, the author approaches the study of this means of production by defining and examining the working conditions entailed by manufacturing work, particularly the lengthy periods of confinement to their workplaces. Closely associated with the contracts that forced workers to spend a long time in the bakeries, the problems of alcoholism and the mechanisms for subjugating labor are of vital interest in understanding the problems owners and operators faced on a daily basis. Finally, the author examines the way other factors affected the severe labor conflicts which, expressed in strikes, mutinies and various outbursts of physical and verbal violence must also be understood in terms of the class, gender and ethnic issues that put their mark on the relationship between the bakery owners and their workers.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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