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Resumen de Efectos de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México

L.A. Rebollar, M.R. Velázquez, M.I. Gómez, M.I. Posadas, M.I. Martínez

  • español

    El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de subsidios sobre el mercado de la carne de porcino en canal en México 2015 y 2016, a nivel región, mediante un modelo de programación no lineal. Se utilizaron ocho regiones productoras, dos puntos de internación de importaciones y ocho regiones consumidoras: Noroeste, Norte, Noreste, Centro-oeste, Centro-este, Sur, Oriente, Península, Punto de internación uno, Punto de internación dos; el análisis se realizó en producción, importaciones y consumo. Bajo condiciones óptimas el modelo subestimó producción nacional en 0,4%, sobreestimó importaciones y consumo regional-nacional en 2,5 y 0,4% con un Valor Social Neto (VSN) óptimo de 216,563 millones de dólares. El subsidio a la oferta de carne de cerdo incrementaría la producción y consumo nacional e importaciones en 0,07, 0,006 y 0.03%, el VSN aumentaría en 0,006%. A nivel región, los precios óptimos al productor y al consumidor se reducirían debido al efecto del subsidio. Se concluye que, un subsidio a la función de oferta de carne de cerdo en canal, mejoraría el beneficio de la sociedad, incrementando la producción y protegiendo a consumidores. La política podría ser viable en favor de la producción, siempre y cuando, el objetivo gubernamental se encamine hacia ese sector.

  • English

    The objective of this paper was to evaluate the subsidies application on the pork market in Mexico by region, in 2015 and 2016, through a nonlinear programming model. Eight consumption and eight production regions as well as two ports of entry were analyzed: Northwest, North, Northeast, Midwest, Central-East, South, East, Peninsula, Port of entry one, Port of entry two; the analysis was carried out in production, imports and consumption. Under optimal conditions, the model under estimated domestic production by 0,4%, overestimated regional and national imports and consumption by 2,5% and 0,4%, and acquired an optimal Net Social Value (NSV) of 216,563 million dollars. Subsidy to the pork supply would increase imports, consumption and production in 0, 03, 0,006 and 0,07%, NSV would increase 0,006%. Production and consumption prices would decrease due to the subsidy effect in every region. By region, producer and consumer optimal prices would increase due to subsidy effect. As a conclusion, a subsidy on pork supply would bring social benefits, production increase, and consumer’s protection. Politics could be helpful for production as long as the government’s intention is led to that purpose.


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