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Chemical characteristics of soil irrigated with produced water treatment and underground water

    1. [1] Universidade Federal Rural do Semi-Árido

      Universidade Federal Rural do Semi-Árido

      Brasil

  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 86, Nº. 210, 2019, págs. 143-149
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Características químicas del suelo irrigado con agua producida tratada y agua subterránea
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los efectos de riego del tratamiento del agua producida, diluida en agua subterránea, se analizaron a través de las características químicas del argisol con palma de forrajeo. El experimento se estableció en un delineamiento experimental de bloques al azar (DBA), con cinco repeticiones, en un esquema de parcelas subdivididas. Las parcelas comprendieron los tratamientos T1 (100% agua subterránea - AS, control), T2 (75% AS y 25% de agua producida - AP), T3 (50% AS y 50% AP), T4 (25% AS y 75% AP) y T5 (100% AT), y en las subparcelas comprendieron las profundidades de muestreo del suelo (0 - 0,10 m y 0,10 - 0,20 m). Los resultados revelaron que la irrigación con agua producida tratada diluida no provocó riesgo de salinización del suelo. Hubo indicio de lixiviación de los iones móviles para la capa más profunda del suelo, principalmente sodio y magnesio. El mayor riesgo de sodificación fue observado para el suelo irrigado sólo con agua subterránea (T1 - tratamiento control)

    • English

      Irrigation effects of produced water treatment, diluted in underground water, were analyzed through the chemical characteristics of argisol with foraging palm. Assay was performed in a randomized block design (RBD), with five replications, in a subdivided split plot scheme.

      Splits comprised treatments T1 (100% underground water - UW, control), T2 (75% UW and 25% produced water treatment - PW), T3 (50% UW and 50% PW), T4 (25% UW and 75% PW) and T5 (100% PW), whilst sub splits comprised soil depths (0 - 0.10 m and 0.10 - 0.20 m). The results showed that irrigation with diluted treated water produced no risk of soil salinization. There was evidence of leaching of the mobile ions to the deeper layer of soil, especially sodium and magnesium. The highest risk of sodification was observed for soil irrigated only with groundwater (T1 - control treatment).


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