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Resumen de Calidad de poroto (Phaseolus vulgaris L.) almacenado en silobolsa en condiciones de intemperie en relación a la presencia de materias extrañas y granos partidos

Adriana Iris Godoy

  • español

    El objetivo del trabajo fueestudiarel deterioro del poroto blanco alubia almacenado en silobolsa conlapresencia de materias extrañasy granos partidos. Se evaluaronsilobolsas con diferentes contenidos iniciales de humedad,materias extrañas,granos partidosy granos manchados. Se midió la evolución de estos parámetrosy la concentración de dióxido de carbono. Se registró humedad relativa y temperatura del aire intergranario. Se utilizó la actividadacuosa como parámetro de actividad microbiana.Los resultados indican queel manchadode los granos aumentócon altos contenidos iniciales demanchado, humedad y materias extrañas, que coincidió con el incremento de microorganismos. Estos últimos se localizaron segúnla ubicacióndel material finoen la base de la bolsa,oen puntos húmedos del estrato superior producto delacondensación. Bajosvaloresde humedad y materias extrañas evidenciaroncontrol microbianopor humedad relativa<70%. Se observó interacción entre los efectos de materias extrañas y granos partidos,quegeneró el manchado de los granos, favorecida por períodos prolongados y altastemperaturas. El efecto de los granos partidos se relacionó con el contenido de humedadyel efecto del material extrañocon el tiempo. Se observó la estratificación de la humedad. La concentración de dióxido de carbono aumentó con el incremento de latemperatura.Losincrementos de la actividad acuosase relacionaroncon altas proporciones de materias extrañas y granos partidos presentes en el granel, y con elevados contenidos de humedad de los mismos y del grano, lo cual ocasiona mayor actividad microbiológica.

  • English

    The aim of this work was to study the spoilage process in bean ́s quality stored in silobags with foreign matters and broken grains. Conventional silo bags were evaluated. They had different initial contents of: grain moisture, foreign matters, broken grains and spotted grains.This parameters evolution was evaluated and the carbon dioxide concentration too. The inter grain relative humidity and temperature air were registered. The water activity was used as amicrobiological activity parameter. Results shows an important increase of the spotted grains percentage with high initial contents ofspotted grains, humidity and foreign matters. That increase coincided with the microorganisms’ increase.The microorganisms were located according to the location of the thin material in the base of the bag, or in upper layer damp points, product of condensation. Low values of moisture and foreign matters had showed microorganisms control because the intergranular air relative humidity reached percentages lower than 70%. An interaction between effects of foreign matters and broken grains was observed. Thisinteraction generated spotted grains and was favored by long storage periods and high temperatures. The effect of the broken grains showed a strong relationship with the grain moisture content. The effect of foreign matters gained importance through the storage time. The moisture stratification was observed. The carbon dioxide concentration increased with temperature ́s increase. The water activity increase was related with the high percentages of foreign matters and broken grains, and it high moisture contents. The grain moisture has a positive effect on microorganisms as well. Those factors determinate of the microbiological activity increase.


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