Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Áreas aptas para producción sustentable de Dactylopius coccus costa y Opuntia ficus-indica en Santiago del Estero, Argentina

Cristian Daniel Savino, Hugo R. Zerda, M. Estela Liliana Diodato de Medina

  • Determinar las áreas aptas para el cultivo de algunas especies, implica zonificar la superficie de acuerdo con sus potencialidades para albergarlas. Las especies de Dactylopius tienen una importante presencia en América, especialmente en el Chaco semiárido argentino. Son insectos que se desarrollan sobre la tuna (Opuntia ficus-indica) y se conocen, popularmente, como cochinillas del carmín. Se caracterizan por poseer ácido carmínico en su cuerpo, que es una sustancia química natural empleada para teñir una gran variedad de productos y Argentina es uno de los importadores de mayor volumen a nivel mundial. La especie que posee mayor contenido de ácido carmínico y, por lo tanto, de gran importancia económica, es la grana cochinilla (Dactylopius coccus), originaria de Perú y México. Se cultiva de manera intensiva sobre las pencas de la tuna, un probado recuperador de tierras, y puede ser empleado, además, como aporte de forraje para la ganadería. La superficie de trabajo abarca 13 615 000 km2 y, climáticamente, se define como semiárida. Se utilizaron las variables bioclimáticas en formato de archivos raster con mayor influencia en el desarrollo y supervivencia de las especies. Se combinaron las variables de interés mediante el software Diva-gis para obtener la cartografía con los rangos de las variables necesarias para que las especies se desarrollen en óptimas condiciones. El 67% del territorio mostró una aptitud óptima para el cultivo de cochinilla del carmín y un 81,5% de aptitud óptima para el cultivo de tunas. Esto coloca a ambas especies como alternativas productivas que podrían tener un gran impacto económico y social en la provincia.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus