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Adaptación de las condiciones de tamponamiento de un sistema de fermentación in vitro para el estudio de la acidosis ruminal

    1. [1] Universidad de la República

      Universidad de la República

      Uruguay

    2. [2] Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable

      Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable

      Uruguay

  • Localización: Veterinaria, ISSN 0376-4362, Vol. 55, Nº. 212, 2019, págs. 71-78
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Adaptation of an in vitro fermentation system conditions for the study of ruminal acidosis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La acidosis ruminal es una importante enfermedad de la producción del ganado bovino. La puesta a punto de técnicas in vitro adecuadas permitirían reducir costos y acelerar los tiempos logrando resultados con el fin de incrementar la producción respetando el bienestar animal. En el presente estudio se modificó el método “gas-in vitro” empleando diferentes soluciones tampón (salivas artificiales) para evaluar su efecto amortiguador sometiéndolas a una situación simulada de acidosis ruminal. Se realizaron tres ensayos. Se testeó primero una saliva artificial con alto nivel de tamponamiento (SA01) comprobando que era poco apropiada para la simulación de la acidosis. Se estudiaron a continuación cinco variaciones en la composición de la SA01 y finalmente se testaron dos salivas con una composición y elaboración diferente. Se estudiaron las diferencias en la evolución del pH en los sistemas de fermentación a través de su comparación en cuatro tiempos de fermentación (0, 4, 12 y 24h) con tratamientos controles con sistemas tamponados sin desencadenar la acidosis simulada mediante t de Student (α=0.05) y por la comparación de los parámetros obtenidos mediante una regresión no lineal de los valores obtenidos de cada tratamiento ajustándola a un modelo logarítmico descendente. Si bien las tres salivas artificiales estudiadas en el último experimento podrían cumplir con el objetivo buscado, la denominada SA03, con menor cantidad de bicarbonatos y mayor proporción de fosfatos, fue la que presentó un mejor comportamiento para el análisis de situaciones de acidosis.

    • English

      Ruminal acidosis is an important disease of cattle production. The development of in vitro techniques suitable for its study would allow to reduce costs and accelerate the times to achieve results useful to contribute to the increase of production, minimally affecting animal welfare. In the present study, a “gas-in vitro” method was modified using different buffer solutions (artificial saliva) to assess their buffering effect in simulated ruminal acidosis situations. Three successive tests were carried out. An artificial saliva formulated for studies that required a high buffering level (SA01) was first tested, verifying that it was not appropriate for the simulation of acidosis. Five variations in the composition of saliva SA01 were then studied and finally two saliva were tested with a different composition and elaboration methods. Differences in the evolution of pH in the fermentation systems were studied through their comparison in four times of fermentation (0, 4, 12 and 24h) with control treatments with buffered systems without triggering the simulated acidosis by Student’s t (α = 0.05) and through the comparison of the parameters obtained by means of a non-linear regression of the values obtained from each treatment, adjusting it to a descending logarithmic model. Although the three artificial salivas studied in the last experiment could meet the sought objective, the artificial saliva SA03, with a lower amount of bicarbonate and higher proportion of phosphates, was the one that presented the best behavior for the analysis of acidosis situations.


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