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Eficacia de métodos de desinfección y los efectos sobre las propiedades nutracéuticas en cilantro y fresa

    1. [1] Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey

      Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 11, Nº. 2, 2020, págs. 327-337
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Efficacy of disinfection methods and effects on nutraceutical properties in coriander and strawberry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Cultivation conditions and postharvest handling of coriander and strawberriespromote their microbial contamination. There are several procedures to disinfect these products, however, it is necessary to establish advantages and disadvantages of their application. The objectives of this work were to compare the effectiveness of some disinfection treatments to reduce the bacterial load in coriander and strawberry and evaluate the antioxidant properties of these foods, before and after disinfection. The disinfection treatments compared wereozone generated in an appliance at a flow of 6.25x10-5mol min-1and ozone obtained in the laboratory by an electrolytic reaction at a flow of 7.75x10-7mol min-1. Likewise, commercial disinfectants based on chlorine dioxide, colloidal silver and two products obtained from citrus extractswere used, one applied after washing with detergent (standardized extract of citrus seeds and glycerin) and the other used directly (citrus seed extract based on lactic and ascorbic acids). After the disinfection treatments, the colony forming unit count was carried out and the characteristic pigments of the disinfected products, the total phenolic content and the antioxidant capacity were determined by the FRAP test. The results showed that the standardized extract of citrus seeds and glycerin proved to be more effective (p< 0.05) to disinfect both strawberries and coriander, as colony forming units decreased by 97 and 99.9%, respectively; however, it reduced the concentration of anthocyanins in strawberries and the antioxidant capacity in coriander.

    • Multiple

      Las condiciones de cultivo y el manejo poscosecha del cilantro y las fresas, propician su contaminación microbiana. Existen diversos procedimientos para desinfectar estos productos, sin embargo, es necesario establecer ventajas y desventajas de su aplicación. Los objetivos de este trabajo fueron comparar la eficacia de algunos tratamientos de desinfección para reducir la carga bacteriana en cilantro y fresa y evaluar las propiedades antioxidantes de dichos alimentos, antes y después de la desinfección. Los tratamientos de desinfección comparados fueron: ozono generado en un aparato electrodoméstico a un flujo de 6.25x10-5 mol min-1 y ozono obtenido en laboratorio mediante una reacción electrolítica a un flujo de 7.75x10-7 mol min-1. Asimismo, se utilizaron desinfectantes comerciales a base de dióxido de cloro, plata coloidal y dos productos obtenidos de extractos cítricos, uno aplicado después de un lavado con detergente (extracto estandarizado de semillas cítricas y glicerina) y el otro utilizado directamente (extracto de semillas cítricas a base de ácidos láctico y ascórbico). Posterior a los tratamientos de desinfección se llevó a cabo el conteo de unidad formadora de colonia y se determinaron los pigmentos característicos de los productos desinfectados, el contenido fenólico total y la capacidad antioxidante por el ensayo FRAP. Los resultados demostraron que el extracto estandarizado de semillas cítricas y glicerina resultó ser más efectivo (p< 0.05) para desinfectar tanto fresas como cilantro, al disminuir en 97 y 99.9% las unidades formadoras de colonias, respectivamente; sin embargo, redujo la concentración de antocianinas en fresas y la capacidad antioxidante en el cilantro.


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