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Detección y susceptibilidad antimicrobiana de Shigella spp. en ensaladas preparadas, listas para consumir

    1. [1] Universidad Nacional de Luján

      Universidad Nacional de Luján

      Argentina

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 31, Nº. 1 (Febrero), 2020, págs. 13-20
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Detection and antimicrobial susceptibility of Shigella spp. in prepared, ready to eat salads
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue investigar la presencia de Shigella spp. en ensaladas de vegetales y verificar la resistencia antibiótica de los aislamientos obtenidos. Ciento sesenta muestras de ensaladas preparadas, listas para consumir fueron obtenidas de cinco lugares de expendio de la ciudad de Luján, provincia de Buenos Aires, Argentina, durante los meses de enero 2017 a diciembre 2018. Se determinó la presencia de Shigella spp. y su resistencia antibiótica por métodos microbiológicos estándares. Shigella fue aislada de 13 muestras (8,12%) por análisis bioquímico y tipificación serológica. De los 13 aislamientos, cuatro de Shigella flexneri serotipo 2 manifestaron una multi-resistencia a ampicilina, cloranfenicol y trimetoprim-sulfametoxazol, mientras que el resto manifestó resistencia a un solo antibiótico. Puede concluirse que las ensaladas preparadas, listas para consumir, constituyen un alto riesgo de contraer shigelosis debido a que son consumidas sin tratamiento previo.

    • English

      The objective of this study was to investigate the presence of Shigella spp. in vegetable salads and verify the antibiotic resistance of the obtained samples. One hundred and sixty samples of ready-to-eat salads were obtained from five places of sale in the city of Lujan, province of Buenos Aires, Argentina, during the months of January 2017 to December 2018. The presence of Shigella spp. and their antibiotic resistance was determined following standard microbiological methods. Shigella was isolated from 13 samples (8.12%) by biochemical analysis and serological typing. Of the 13 isolates, four of Shigella flexneri serotype 2 showed a multidrug resistance to ampicillin, chloramphenicol and trimethoprim-sulfamethoxazole, while the rest showed resistance to a single antibiotic. It can be concluded that prepared salads, ready to consume, possess a high risk of contracting shigellosis because they are consumed without prior treatment.


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