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Modelado de la Transferencia de Calor en el Tratamiento Térmico de Productos Enlatados

  • Autores: Fernando A. López Mata, José J. Valencia López, Luis Medina Torres
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 27, Nº. 6, 2016, págs. 85-94
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Modeling of Heat Transfer in the Thermal Treatment of Canned Products
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presenta un modelo matemático y su solución numérica en un software de Dinámica de Fluidos Computacional (CFD, por sus siglas en inglés) para la determinación de la transferencia de calor sobre un producto alimenticio enlatado con propiedades reológicas no-Newtonianas. Se analiza la transferencia de calor dentro de la lata con el fin de obtener perfiles de temperatura que ayuden a determinar las condiciones óptimas de transferencia de calor en el proceso de esterilización de productos enlatados. De igual manera se analiza la influencia de la transferencia de calor en la cinética de destrucción de microorganismos patógenos como la bacteria productora de esporas Clostridium botulinum.

    • English

      A mathematical model and its numerical solution in Computational Fluid Dynamics software (CFD, for its acronym in English) for the determination of heat transfer on a foodstuff canned, with non-Newtonian rheological properties. The heat transfer inside the can is analyzed in order to obtain temperature profiles that help to determine the optimum conditions of heat transfer in the process of sterilization of canned products. In addition, the influence of heat transfer on the kinetics of destruction of pathogenic microorganisms such as the spore-producing bacteria Clostridium botulinum, is analyzed.


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