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Resumen de Conservación de semillas de café con polvo de mármol para el control de la broca del café: hypothenemus hampei (ferrari) (coleoptera: curculionidae)

Yandy Rodríguez Ledesma, Janier R. Rodríguez Amador, Xiomara Fernández Martínez, Yasel López Pérez

  • español

    Se evaluó la marmolina como mineral inerte en el control de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae) durante el periodo de conservación de las semillas. Los parámetros evaluados para estimar la toxicidad en los tratamientos fueron: Porcentaje de mortalidad mediante la fórmula de Abbott (1925), porcentaje de perdida de los granos Pp = 100 (Ngd/Ntg) x C, el índice de repelencia IR = 2G/(G + P), y el porcentaje de germinación de la semilla. Se realizó un análisis de varianza en el paquete estadístico statgraphics versión 5.0. Para el análisis estadístico, todos los datos obtenidos fueron transformados en arc sen (x/100)0,5. Los datos obtenidos en el porcentaje de germinación fueron sometidos a análisis de varianza no paramétrica con el test de Kruskal-Wallis. Según los resultados se obtuvieron valores de mortalidad de 100% a los 6 días, con dosis de 0,46 g; 0,81g; 1,74 g. Entre mayor es la dosis de marmolina utilizada en las semillas menor será el ataque del insecto a las mismas y entonces menor el porcentaje pérdida de peso de la muestra. La marmolina es repelente para la broca con un valor de 0.90 de IR. La marmolina aplicada a las semillas para el control de la broca del café no afecta la germinación de las semillas almacenadas por un periodo de 7 meses.

  • English

    Marmolina as a mineral inert material in the control of Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae) was evaluated during the conservation of coffee seeds. Evaluated parameters to estimate the treatments toxicity were: Percentage of mortality by Abbott's formula (1925), percentage of grain weight loss Pp = 100 (Ngd / Ntg) x C, effects of dust repellent IR = 2G / (G + P), and seed germination. An analysis of variance was used on statgraphics version 5.0 statistical package. For statistical analysis, all data were transformed into arcsin (x / 100) 0.5. The data obtained in the germination were subjected to analysis of variance with the unparametric Kruskal-Wallis test. According to the results were obtained 100% mortality values at 6 days, with doses of 0.46 g, 0.81g, 1.74 g. The marmolina is repellent to the insect with a value of 0.90 IR. The marmolina applied to seeds by the control of the coffee berry borer does not affect the germination of seeds stored for a period of 10 months. The insect attack grains was treated with marmolina it´s at 0.0% weight loss with 1.74 g. The concentrations used did not affect the germination of seeds coffee (Coffea arabica L.) being a period of 10 months conserved with marmolina.


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