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Resumen de Miel Final de Caña de Azúcar (Saccharum officinarum) en la Alimentación de Pollos de Ceba en Diferentes Fases de Desarrollo

Clovis P. Cabral, Henio N.S. Melo

  • español

    Se estudió los efectos del uso de la miel final de la caña de azúcar (MC) en la comida de los pollos de ceba y se analizó la viabilidad económica del uso de este tipo de dieta. Se distribuyeron 240 pollos de ceba machos de raza Ross de un día de edad en un delineamiento experimental aleatorio con 6 tratamientos y 6 repeticiones por tratamiento, cada una de estas incluía 10 aves. Los tratamientos se constituyeron de 6 dietas en la fase inicial (1-21 días) y seis dietas en la fase final (22-42 días), en donde el maíz fue substituido en niveles crecientes: 0, 5, 10, 20 y 25% por MC. Todas las aves recibieron agua junto con la comida ad libitum durante todo el desarrollo del experimento siendo las dietas iso-proteicas e iso-calóricas. El análisis de varianza demostró que tanto a los 21 días como a los 42 días de edad de los pollos existe una diferencia significativa (P<0,01) en el aumento medio de peso de las aves, en el consumo medio de la dieta y en la conversión alimentaria media. Los resultados muestran que es posible utilizar MC en hasta un 15% en la alimentación de pollos y se obtiene un mejor retorno económico, comparado la dieta convencional.

  • English

    This study analyzed the effects of adding dry sugar cane molasses (MC) to the feed of broiler chickens, and determining the economic feasibility of use of this type of diet; 240 male Ross race broiler chickens, one day in age, were utilized in this study. The experimental design was randomized with 6 treatments and 6 replicates per treatment, each one of which included 10 birds. The treatments included 6 feed types (T1-T6) in the initial step (1-21 days) and 6 diets (T1-T6) in the final step (22-42 days) with substitution of corn meal by dry MC at increasing levels of 0, 5, 10, 15, 20 and 25%. All the birds received water and food ad libitum during the whole growth step; the diets were iso‑proteic and iso-caloric. The analysis of variance both at 21 days and at 42 days of age of the chickens showed significant differences (P<0,01) in the average increase weights of the birds, in their average food consumption, and in mean food conversion . The results showed that it was possible to use up to 15% MC in broiler feed, obtaining an improved economic return over the conventional diet.


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