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Vacas pastoreadas a estaca y su efecto sobre el consumo y condición de la pastura

    1. [1] Instituto del Mar del Peru

      Instituto del Mar del Peru

      Callao, Perú

    2. [2] Universidad de Trujillo, Perú
  • Localización: UCV - SCIENTIA, ISSN 2077-172X, ISSN-e 2410-891X, Vol. 11, Nº. 1, 2019, págs. 28-31
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Staked Grazed Cows and their Effect on Consumption and Condition of the Pasture
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación se realizó en Celendín - Cajamarca, a 2893 msnm, con el objetivo de determinar el efecto del pastoreo de vacas lecheras a estaca sobre el consumo (Kg MS) y condición de la pastura raigrás-trébol blanco, durante la época de lluvia. La muestra poblacional para determinar el consumo estuvo conformada por 117 vacas de raza Holstein, Brown swiss y Holstein x Brown swiss; y para condición de la pastura, por 120 hectáreas. El consumo se determinó midiendo el área de pasto asignado diariamente a los animales y 2cortando la pastura a ras del suelo, un mínimo de tres muestras, utilizando cuadrantes de 1 m; las muestras fueron transportadas al Laboratorio de la Universidad Nacional de Cajamarca y colocadas en estufa a 105°C durante 24 horas. La condición de la pastura se basó en plantas forrajeras deseadas, suelo desnudo, especies no deseadas, aporte de leguminosas, vigor, uniformidad de uso, evidencias de sobrepastoreo y de compactación extrema del suelo. Se usó la estadística descriptiva con sus respectivos promedios, desviación estándar y coeficiente de variabilidad. Los animales consumieron en promedio 10.9 kg MS (2.6% de su peso vivo). La condición de la pastura promedio fue de 18.5 la cual es considerada como pobre. La magnitud de los resultados obliga a mejorar el manejo de las pasturas.

    • English

      The research was carried out in Celendín, Cajamarca, at 2893 m.a.s.l., in order to determine the effect of grazing dairy cows on consumption (Kg MS) and the condition of the raigras-white clover pasture during the rainy season. The population sample to determine consumption was made up of 117 Holstein, Brown Swiss and Holstein x Brown Swiss cows; and for pasture condition by 120 hectares. Consumption was determined by measuring the pasture area assigned to the animals daily and by mowing the pasture at ground level, a minimum of three samples, using 1 m2 quadrants; the samples were transported to the Laboratory of the National University of Cajamarca and placed in an oven at 105°C for 24 hours. The condition of the pasture was based on desired fodder plants, bare soil, unwanted species, legume input, vigor, uniformity of use, evidence of overgrazing and extreme soil compaction. Descriptive statistics were used with their respective averages, standard deviation and coefficient of variability. The animals consumed an average of 10.9 kg MS (2.6% of their live weight). The average pasture condition was 18.5 which is considered poor. The magnitude of the results forces to improve the management of the pastures


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