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Extracción con CO2 Supercrítico de Aceite de Semillas de Guanábana (Annona muricata): Cinética, Perfil de Ácidos Grasos y Esteroles.

  • Autores: Daniela J. Dorado, Andrés Mauricio Hurtado Benavides, Hugo A. Martinez Correa
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 27, Nº. 5, 2016, págs. 37-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Extraction of Soursop (Annona muricata) Seed Oil by Supercritical CO2: Kinetic, Fatty Acid and Sterol Profiles.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la extracción de aceite de semillas de guanábana utilizando dióxido de carbono supercrítico a presiones entre 20 y 35 MPa y temperaturas entre 313 y 333 K, con un flujo de dióxido de carbono constante de 30 g.min-1 y un tiempo de extracción de 150 min. Se planteó un diseño experimental compuesto central para estudiar el efecto de la presión (P) y la temperatura (T) sobre el rendimiento, el perfil de ácidos grasos y esteroles. La composición en ácidos grasos y esteroles se analizó por cromatografía de gases. La presión tuvo un efecto significativo (p<0,05) sobre el rendimiento alcanzando un rendimiento óptimo del 12.9%. El ácido oleico es el ácido graso mayoritario, seguido del ácido palmítico y linoleico. En menor proporción se encontraron el ácido esteárico, palmitoleico, linolénico y dodecanoico. Además, se encontró la presencia de campesterol, estigmasterol y β-sitosterol. Por lo tanto, el aceite obtenido libre de solventes muestra potencial para ser usado como ingrediente natural en diferentes industrias.

    • English

      The extraction of soursop seed oil by supercritical carbon dioxide was performed, using pressures between 20 MPa and 35 MPa and temperatures from 313 K to 333 K, with a constant CO2 flow of 30 g.min-1 and an extraction time of 150 min. A central composite experimental design was used to study the effect of pressure (P) and temperature (T) on the yield, fatty acids profile and sterols. The fatty acids profile and sterols were analyzed by gas chromatography. The pressure had a significant effect (p<0,05) on the yield and an optimum yield of 12.9% was reached. Oleic acid is the major fatty acid, followed by palmitic and linoleic acid. Stearic, palmitoleic, linoleic and dodecanoic acids were found in smaller proportions. The presence of campesterol, stigmasterol and β-sitosterol was also found. Therefore, the solvent-free oil obtained shows potential to be used as a natural ingredient in different industries.


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